2018-04-11T05:13:00+03:00

«Ребенок хорошо спал, синяков на нем нет»: девочку-отказника, над которой издевалась медсестра, осмотрели эксперты

Громкий случай привлек внимание врио губернатора Новосибирской области, а в больнице задумались - не повесить ли в палате с младенцами видеокамеру [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments23
В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с девочкой-отказником.В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с девочкой-отказником.
Изменить размер текста:

Била или не била? Вот в чем вопрос. На него пытаются ответить сотрудники новосибирского следственного комитета. Напомним, на выходных город потрясла шокирующая съемка. Пациентка детской больницы №4 сняла на мобильник, как женщина в белом халате швыряет на кроватке маленького ребенка. В какой-то момент создается ощущение, что в руках у медика кукла, а не младенец - настолько безропотно тот реагирует на наказание... Автор ролика - Татьяна Бояршинова - в больнице лежит вместе с дочкой, которая подхватила пневмонию. Говорит, сняла эти кадры случайно - шла с ребенком на ингаляцию и заметила в палате отказников странную картину:

- В отражении двери я стала наблюдать, как медсестра девочку бьет по голове, еще были шлепки по попе, швыряет по кроватке, - рассказала сайту kp.ru Татьяна. - Потом уже я узнала, что ребенку - 8 месяцев, зовут Юлей, от нее отказалась мама. А медсестра зашла в плату, чтобы сделать ЭКГ другому новорожденному. Эта девочка ей не мешала, не шумела, не плакала. Что ее побудило так действовать, мне непонятно.

Следователи проводят проверку по факту жестокого обращения с малышами в новосибирской больнице.

Дежурный врач в ответ на съемку стала всячески запугивать Татьяну, но та все равно выложила кадры в соцсети. Их в итоге увидели следователи, чиновники от Минздрава и даже врио губернатора Андрей Травников.

- Если было нарушение, виновных привлекут к ответственности. Но я бы попросил превентивно вас и ваших коллег обратить внимание на следующее. Вот смотрите, даже если этот факт не подтвердится, в лечебных учреждениях должна быть создана такая атмосфера, чтобы у женщин, у других пациентов даже не возникло подозрения, что такое может происходить, - заявил на аппаратном совещании Травников, глядя на заместителя министра здравоохранения области Елену Аксенову. - Еще раз повторяю, даже если та женщина-пациент, которая это видела и снимала на свой телефон, окажется не права. Это не должно было со стороны выгладить так - как жестокое обращение с ребенком. Вот эта проверка нужна. По итогам расследования – мне немедленный доклад.

Травников, кстати, сам признается, что стал свидетелем, как медики хамят пациентам на ровном месте. С ревизией недавно посетил 16 поликлинику, увидел очереди и отношение к больным.

- Самое обидное - не совсем корректное общение персонала с пациентами. Есть отремонтированное помещение, хорошие условия работы, обеспечение спецодеждой, исполнение майских указов Президента Владимира Путина по зарплатам. Почему вдруг такой отрицательный психологический настрой к людям, пациентам - вообще не понимаю, - говорит врио губернатора.

СКР возбудил уголовное дело из-за издевательств медсестры над грудничком

00:00
00:00

Тем временем пока у губернатора шло совещание, маленькую Юлю осмотрели судмедэксперты. О результатах проверки «Комсомольской правде» рассказал главврач детской больницы №4 Владимир Протопопов:

- Состояние девочки удовлетворительное, чувствует она себя хорошо. Ребенок хорошо спал, никаких повреждений - синяков, ссадин - на ней не зафиксировано. Это вывод судмедэкспертов, - говорит Владимир Протопопов.

- Можете рассказать о вашей подчиненной, которая стала обвиняемой?

- Пока идет следствие, нет. Но она была приходящей в нашу больницу. У нас нет морального права ее обвинять, пока не доказана ее вина. Она отстранена на время расследования от своей работы. Мы следователям также предоставили записи с камер наблюдения, которые у нас в коридоре висят, не знаю, помогут ли.

- Так может повесить теперь камеры прямо в палате?

- Ставить видеокамеру в палату не хотелось бы, но можно. Непосредственно над кроваткой ставить не очень хорошо, в плане тех же персональных данных, но сейчас обсуждаем с юристами этот вопрос, законно ли это будет.

- Радиослушатели «Комсомольской правды» спрашивают, может, в вашей больнице персонала не хватает, зарплаты мизерные, что приходят люди с таким отношением?

- Персонала хватает, а зарплата у медицинских сотрудников сейчас достаточная. Все конечно относительно, но жить можно...

В конце нашего разговора главврач признается: надеется, что шумиха сможет принести и пользу маленькой Юле. О ней узнала вся страна, а, значит, увеличился шанс, что ее могут заметить будущие родители.

- Внимание обращают уже, но устное желание это одно, другое - банк данных опеки и определенная процедура. Так-то добрых людей много, загадывать не буду, чтобы не было так, что как только уйдет эта тема с новостной повестки дня, о девочке все забудут. А люди, которые обещали что-то сделать, уйдут…

КСТАТИ

В Новосибирске медсестра, которую обвиняют в жестоком обращении с девочкой-отказником, уволилась из больницы

Об этом сайту kp.ru рассказал главный врач детской больницы №4 Владимир Протопопов:

- Я с этой медсестрой не беседовал, потому что она больше у нас не работает. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию. По статье мы и не имели ее права уволить, как можно наказывать человека, пока нет решения суда: подробности

Медсестра строгого режима: молодая и работящая

Личность женщины, которая избила девочку, тщательно скрывают следователи и минздрав. Мол, до решения суда не положено называть фамилий. Но «Комсомольской правде» все-таки удалось узнать, кто попал под уголовную статью. Многие думали, судя по силуэту, что, скорее всего, речь пойдет о женщине предпенсионного возраста, но все оказалось не так.

- Во-первых, она молодая, ей всего 35 лет, - рассказал «КП» источник в больнице. - Во-вторых, она работала в детской больнице на полставки. На полную ставку же была устроена в 34-ую больницу. Сказать, что она какая-то заслуженная, хороший специалист - не могу, обычный медперсонал среднего звена.

А В ЭТО ВРЕМЯ

СК возбудил дело из-за жестокого обращения с младенцем в новосибирской больнице

Запись сделала одна из пациенток медучреждения и опубликовала ее в соцсетях: подробности

Медсестра в новосибирской детской больнице несколько раз швырнула восьмимесячную малышку.

 
Читайте также