Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Происшествия26 октября 2017 21:00

Родители убийцы Карины Залесовой обжаловали приговор, чтобы остаться при деньгах

Прошло больше двух лет после громкого преступления, но мама и папа убитой школьницы так и не смогли получить присужденную им компенсацию
В этом коттедже в августе 2015 года подросток, сын крупного предпринимателя Игоря Конькова, праздновал свое 16-летие и убил свою сверстнцу.

В этом коттедже в августе 2015 года подросток, сын крупного предпринимателя Игоря Конькова, праздновал свое 16-летие и убил свою сверстнцу.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Вновь «Комсомолка» вынуждена обратиться к жуткой истории, которая случилась в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска. В августе 2015 года подросток, сын крупного предпринимателя Игоря Конькова, праздновал свое 16-летие, пригласил в гости сверстницу - Карину. Оставшись с девочкой наедине, Марк взял нож и жестоко убил ее. Но в СИЗО отморозка не поместили, оставили в этом же коттедже под домашним арестом. Дальше - больше: отец преступника заявил, что, мол, Карина сама просила себя убить.

Новосибирск митинговал, добиваясь Марку наказания. Добились в октябре 2016 года - 9 лет колонии и посещение врача-психиатра. Также с родителей преступника в пользу семьи Карины взыскали деньги - 2 миллиона 314 тысяч рублей, но, как выяснилось, только на бумаге. Родители подростка всячески пытались улизнуть от судебных приставов, считая, что рассчитываться за сына - не их обязанность. И почти год им это удавалось. Скрываться перестали, когда Марку исполнилось 18. Прямо в день рождения преступника (это же и день гибели Карины) адвокат принесла в суд бумагу: «Просим прекратить исполнительные производства в отношении Натальи Коньковой и Игоря Конькова». Мол, парень стал совершеннолетним - вот пускай сам и расплачивается по счетам.

- Несмотря на совершеннолетие, он по-прежнему находится в воспитательной колонии - во взрослую его не переводят, ссылаясь на то, что он учится в выпускном классе, - рассказывает мама погибшей девочки Юлия Тагильцева. - Работать в колонии он категорически отказывается.

А это значит, что перечислять родителям Карины компенсацию не с чего. По идее можно и нужно было продать вовремя имущество родителей Марка. Но те успели переписать его, в том числе на других детей, или продать. Сейчас все сделки оспариваются в суде. Первый раз суд отказал Коньковым-старшим в прекращении исполнительного производства в связи с совершеннолетием сына - судьбу иска решило тогда лишь одно слово в приговоре. Родителей привлекли к «солидарной» ответственности, а если бы назвали ее «субсидиарной», Коньковы-старшие действительно могли бы полностью возложить долг на своего отпрыска.

- Тогда они решили вообще обжаловать приговор - вот именно слово «солидарный», - продолжает Юлия Тагильцева, добавляя, что кассационную жалобу областной суд рассмотрит 1 ноября. Тем временем родители Карины составляют обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке. В обращении есть в том числе такие строки:

- В результате тотальной халатности должностных лиц государственных органов должники смогли «своевременно избавиться от всего своего имущества путем формального перевода на третьих лиц, в частности на других своих детей», а также смогли безнаказанно скрываться от судебных приставов и тянуть время с целью полного освобождения от исполнения приговора суда в отношении них, дождавшись наступления совершеннолетия осужденного. Таким образом, в результате отвратительного исполнения своих обязанностей должностными лицами органов государственной власти мы лишились возможности защитить предусмотренные законодательством РФ права и свободы и восстановить справедливость в рамках действующего законодательства. С методами и условиями работы российской бюрократии мы столкнулись впервые в жизни. Несмотря на невосполнимое горе, мы вынуждены до сих пор, по истечении двух с лишним лет, тратить нечеловеческие силы на достижение справедливости...

«Комсомолка» будет продолжать следить за этой темой.