Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Происшествия5 июня 2017 21:00

Родители новосибирского мажора, убившего школьницу, стали безработными

По решению суда Игорь и Наталья Коньковы должны выплатить больше 2 миллионов рублей семье погибшей девочки. Но они отказываются это делать и жалуются на безденежье
Мажор убил девочку в собственный день рождения.

Мажор убил девочку в собственный день рождения.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В деле об убийстве Карины Залесовой до сих пор не поставлена точка. Мажор, который жестоко расправился с девочкой, отправлен в колонию, но это не все требования суда. Родители малолетнего убийцы должны выплатить деньги семье девочки. Однако прошло почти четыре месяца, как приговор вступил в силу, а решение не исполнено.

«СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, НО ОНО НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ»

Напомним, сын состоятельного новосибирца Игоря Конькова в собственный день рождения убил сверстницу. Девочка погибла от многочисленных ножевых ударов, а родители преступника попытались отмазать сына. Преступление они стали выдавать за суицид: якобы школьница сама попросила лишить ее жизни, после чего молодой человек тоже пытался умереть.

Эти заявления остались бездоказательными, а эксперты выяснили, что у 16-летнего убийцы - склонность к садизму. Учитывая возраст, в колонию он мог отправиться не более чем на 10 лет. Суд приговорил к девяти. Также с родителей преступника в пользу семьи Карины взыскали деньги - 2 миллиона 314 тысяч рублей. Как выясняется, это решение остается неисполненным.

- Оказывается, Коньков выехал в Кемеровскую область и вывез имущество. Мать ничего не имеет. Никто ничего не возмещал, думаю, они сделают максимум всего, чтобы не возмещать, - рассказал Радио «Комсомольская правда» Сергей Залесов.

Он вместе с женой рассчитывал, что материальный иск станет определенным наказанием для родителей преступника. Таким образом они могли ответить, в частности, за то, что цинично выдавали убийство за суицид. Однако Коньковы не платят. Они не погасили ни компенсацию морального вреда, ни даже те затраты, которые понесли родители девочки на оплату юристов.

- Решение судом принято, а по факту ничего не происходит. Будем писать жалобы на бездействие приставов, - говорит Залесов.

Родители мажора-садиста не стали выполнять решение суда.

Родители мажора-садиста не стали выполнять решение суда.

РОДИТЕЛИ МАЖОРА УВЕРЯЮТ, ЧТО ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ

Родители малолетнего преступника, как выясняется, в разводе. Два года назад, когда было совершено преступление, они уже не жили вместе. Теперь находятся даже в разных городах. Мать Наталья, которая представлялась психологом, остается в Новосибирске. Отец Игорь, у которого был свой завод и коллектив работников, переехал в другой регион.

В областном управлении службы судебных приставов говорят, что и он, и она дали свои пояснения о задолженности. Оба ссылаются на безденежье.

Во время разбирательства Следственный комитет арестовывал имущество Коньковых, чтобы можно было погасить долги. Однако теперь выясняется, что эта мера была тщетной. Во всяком случае, по словам должников, часть имущества находится в залоге у банка.

- Коньков пояснил, что в настоящее время зарегистрирован и проживает у отца в Кемеровской области, где хранится оружие, арестованное в рамках уголовного дела. Также Коньков пояснил, что остальное имущество, арестованное в рамках следствия («Фольксваген-Туарег»), является залоговым и, следовательно, не может быть обращено в счет погашения задолженности в пользу взыскателей. Сам он в настоящий момент не трудоустроен, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, не имеет. Конькова, в свою очередь, пояснила, что имущество, арестованное в рамках следствия, продано или находится в залоге у банка. Также она имеет на иждивении троих детей (один из которых инвалид детства), движимого, недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, не имеет, не трудоустроена, - ответили приставы на запрос Радио «Комсомольская правда».

Преступление было совершено в дорогом коттедже, но родители преступника уверяют, что имущества у них нет.

Преступление было совершено в дорогом коттедже, но родители преступника уверяют, что имущества у них нет.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Оказывается, во время следствия под арест действительно может попасть залоговое имущество. И приоритетным правом на него действительно обладает то учреждение, которое этот залог приняло.

В УФССП России по Новосибирской области говорят, что сейчас их задача - отыскать ценности, которые фактически принадлежат Коньковым и которые не находятся в залоге.

Приставы направили бумагу кемеровским коллегам, чтобы те изъяли у Конькова арестованное оружие, а также выяснили, чем еще он может рассчитаться. Кроме этого предстоит проверить другие ценности должников.

- Согласно ответам учетно-регистрирующих органов и кредитных организаций за Коньковым числится ряд банковских счетов, на которые наложен арест, направлено постановление об удержании денежных средств с заработной платы (предприятие в Новосибирске), а также выставлен запрет на регистрационные действия в отношении двух маломерных судов: Stingray-350 и Yamaran-400. Соответственно, за Коньковой согласно ответам учетно-регистрационных органов числятся банковские счета, на которые также наложен арест, - говорят приставы.

«Комсомольская правда» - Новосибирск» следит за развитием событий.