Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Политика6 октября 2017 14:00

Почему Владимир Городецкий подал в отставку: мнения политологов

Эксперты прокомментировали «Комсомолке» отставку Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области
6 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подал в отставку.

6 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подал в отставку.

Фото: Влад КОМЯКОВ

6 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подал в отставку. Исполнять его обязанности будет Андрей Травников, до нынешнего момента – мэр Вологды.

ПОЧЕМУ УШЕЛ ВЛАДИМИР ГОРОДЕЦКИЙ?

О перестановках в руководстве Новосибирской области свое мнение высказывает политолог Дмитрий Пучкин:

- Главный недостаток, я думаю, скорее всего, в том, что немало представителей политического класса и общественности воспринимают губернаторов в сравнении: прекрасно помнят стиль работы Виктора Толоконского, который был очень динамичен, помнят и Василия Юрченко, в котором тоже немало динамизма. И на фоне них Владимир Городецкий смотрится как человек без какого-то драйва, без динамики. Это такой руководитель консервативного плана. Кроме этого, особенно за последний год явно обнаружилась огромная пропасть между общественностью и губернатором, поскольку очень большие проблемы наметились по части коммуникации.

А теперь - слово общественнику, а в прошлом вице-губернатору Виктору Козодою:

- Новосибирск - город свободомыслящий. Это необходимо было учитывать и работать с общественным мнением и сознанием. В данном случае это активно игнорировалось, какие-то группы отсекались. Это не совсем правильно с точки зрения управления. Конечно, много вопросов возникало и возникает до сих пор по кадровой политике, по кадрам, сама существующая система управления уже не соответствует реалиям. Реалии меняются - надо менять структуру, надо менять подход. Люди работают так, как 10 - 15 лет назад было.

Мнение политолога Дмитрия Березнякова:

- Последние конфликты, возникающие в публичном пространств, говорят о том, что те группы интересов, которые сейчас есть в нашем регионе, все-таки преследуют свои собственные цели и не могут прийти к какой-то генерализированной линии общей региональной политики. Это сказывается на принятии решений на уровне губернатора, и это, безусловно, его слабость. Элиты не могут между собой договориться, преследуют свои интересы - они рассматривают территорию города и области как некоторою зону извлечения прибыли, а не как территорию определенных долгосрочных инвестиций, где ты сам живешь. Поэтому возникает ситуация, когда элиты не договариваются, высшее руководство не способно между собой их примирить, и на высшем уровне принимаются в итоге конфликтные решения. Но это специфика Новосибирска, она многими политологами подчеркивалась начиная с 2000-х годов.

КАК СКЛАДЫВАЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ ГОРОДЕЦКОГО С КОЛЛЕГАМИ ПО ВЛАСТИ - ОБЛАСТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ?

Говорит депутат Вадим Агеенко:

- Я думаю, что конструктивные отношения не сложились, потому что общаться с фракциями раз в полгода - это не конструктивное взаимодействие. Депутаты многих комитетов бюджетного, транспортного, нашего комитета иногда обращались к губернатору по некоторым федеральным программам, которые мы считали спорными, которые нужно было обсудить, но вот такого откровенного обсуждения у нас не получалось. Присылались министры, замы, которые настаивали только на своей точке зрения, не хотели разбираться. Да, мы попали в программы благоустройства, безопасных дорог, но это были федеральные программы. Я не думаю, что это большая заслуга губернатора - было просто желание пристроить деньги субъектам Федерации. Наш субъект выбрали как один из тех, где это проще сделать.

Об одном важном плюсе Городецкого рассказывает политолог Дмитрий Березняков:

- Самый главный плюс Городецкого состоит в том, что ему в общем и целом удалось стабилизировать тот конфликт элит, который был в регионе, когда уходил Юрченко. Губернатор - это по сути тот человек, который должен уметь согласовывать интересы. Есть такие губернаторы, которым это не удавалось. Нашему - удавалось, у него есть этот плюсик.

ЧЕМ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКС-ГУБЕРНАТОР?

Мнение высказывает депутат областного Заксобрания Вадим Агеенко:

- Я думаю, что в его возрасте он уже никуда не денется: хорошая честная пенсия и почетная должность.

А политолог Дмитрий Пучкин считает, что для Городецкого возможны определенныё перспективы:

- Я думаю, ему могут последовать какие-то предложения, но по работе не в федеральных органах власти, а, может, в каких-нибудь координирующих органах, типа «Сибирского соглашения», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В какой-либо общественной деятельности или бизнесе я его здесь как-то не вижу.

Что изменится в Новосибирской области с приходом нового главы? Выясним с экспертами в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Встречаемся 7 октября в 14.05 по местному времени (10.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон прямого эфира: (383) 289-99-33. Эфирные мессенджеры: 8-923-145-11-02 (WhatsApp, Viber, Telegram).