0°
Политика6 октября 2017 13:20

Чем запомнился Владимир Городецкий: как губернатор ответил главе Хакасии за «колхоз»

В связи с отставкой Владимира Городецкого вспоминаем факты из его биографии и громкие события из политической жизни
Виктор ВРОНСКИЙ
Владимир Городецкий всегда откровенно говорил: Новосибирск - его любимый город.

До своей отставки Владимир Городецкий всегда откровенно говорил: Новосибирск - его любимый город. И это действительно так. В Новосибирск Городецкий приехал в 1972 году, и с того времени никогда не менял прописку. Вот о чем вспоминал теперь уже экс-губернатор, когда давал интервью нашему корреспонденту.

- Владимир Филиппович, кем вы мечтали стать в детстве? Помышляли о государственной службе?

- Никаких подобных мыслей у меня не было. Я учился в сельской школе и, как все дети, слабо представлял работу органов власти. А мечтал о профессии, связанной с авиацией.

- И пытались пойти в летчики?

- Я больше интересовался не пилотажем, а проектированием. В 1966 году я окончил школу с серебряной медалью и решил поступать в Харьковский авиационный институт. Но тогда впервые одновременно выпускались ученики и 10-го, и экспериментального 11-го класса. Было много абитуриентов. Получив две четверки, я понял, что не пройду, даже если сдам третий экзамен на отлично. Вернулся домой и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения. Отучившись, по направлению приехал в Новосибирск работать мастером цеха на промышленном комбинате.

- В те времена у вас, как у простого рабочего, были два законных выходных дня в конце недели. А каков ваш режим работы сейчас? Есть возможность на субботу-воскресенье оставить все дела?

- О субботе даже говорить нечего. Этот день хоть и «укороченный», но рабочий и не предполагает свободного времени. Бывает, что и в воскресенье нужно решать какие-то вопросы, ездить на общественно значимые мероприятия, которые проходят в городе. Но все же этот день чаще выходной. Я очень благодарен своей жене Раисе Иосифовне. Она всегда была терпелива и с пониманием относилась к тому, что я много работаю и часто задерживаюсь. В молодости, после института, я работал в военной организации, где трудились тогда 3 тысячи человек. Наш комбинат обслуживал все строительное управление Сибирского военного округа, делал самые различные конструкции для строек: и железобетонные, и столярные.

- А вам удается вырываться в гости к детям?

- Для меня это самое главное - побыть с друзьями, родными, внуками. К сыну езжу, мы с ним паримся в бане. У него частенько бывает молодежь, общаясь с которой я ближе узнаю мнения представителей нового поколения, их позицию, жизненные ориентиры. Я вижу, что это уже более раскрепощенные, более креативные люди…

- А ваши внуки… Расскажите о них.

- Их у меня уже четверо. Самому маленькому - пятый годик. Уже выдает свои соображения, порой замысловатые. Старшая внучка окончила четвертый класс на одни пятерки. Удивляюсь ее целеустремленности - успевает еще и гимнастикой заниматься, по три-четыре раза в год ездит на соревнования… Вообще, все три внучки занимаются гимнастикой.

А вот что еще ответил журналистам экс-губернатор на сайте gorodezky.ru

- Возникало ли у Вас в молодости ощущение, что когда-нибудь Вы будете человеком, от которого зависит развитие и жизнь людей огромного региона?

- Вы знаете, такого чувства, пожалуй, не было. Но со временем формировалось понимание того, что многое можно сделать. Одновременно с нами на комбинат приехали восемь молодых специалистов, на следующий год - еще двенадцать. И мы внесли новую энергию в жизнь комбината. Потом я работал старшим мастером. Я почувствовал, что мы реально можем что-то сделать на комбинате, что многое зависит от нас самих. У меня всегда было развито чувство ответственности за дело, стремление защитить и отстоять права людей.

И этой весной сибиряки в очередной раз убедились, что Владимир Филиппович никогда не даст в обиду наш регион и сибиряков. Глава области в апреле вступился за сибиряков перед губернатором Хакасии Виктором Зиминым, который нелестно высказался о Новосибирске: мол, столица Сибири - это колхоз и деревня. И Владимир Филиппович ответил коллеге корректно, но очень прямо:

- Знаете, когда в 2015 году в Хакасии случилась беда: лесные пожары перешли на жилые массивы, сотни людей остались без крова, - одними из первых, кто откликнулся, были новосибирцы. Это было благородно. И высказаться в адрес наших людей такими нелицеприятными, необъективными сравнениями - это, я считаю, недостойный поступок высшего должностного лица уважаемой республики.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ушел в отставку

Владимир Городецкий ушел в отставку после трех лет губернаторства в Новосибирской области. Накануне, 4 октября, глава области вылетел в Москву по рабочим вопросам. Многие политологи прочили Владимиру Филипповичу окончание карьеры именно на этот день. К тому же в конце сентября в федеральных СМИ появился так называемый черный список глав регионов, которым пророчили отставку. Сам Городецкий слухи о своем уходе обиженно опровергал, но все же подал в отставку.

Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области». На сайте Кремля говорится, что Городецкий написал заявление по собственному желанию. Вместо него временно исполнять обязанности губернатора будет Андрей Травников. Для сибиряков эта политическая фигура была до этого дня не известна. Он родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце. Окончил Череповецкий металлургический техникум в 1990 году и Череповецкий государственный университет в 1998 году. Травников с 2014 года работал заместителем полномочного президента РФ в Северо-западном федеральном округе, куда перешел с позиции первого заместителя губернатора Вологодской области. А в 2016 году стал мэром Вологды (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отставка Владимира Городецкого: перед уходом губернатор открыл новую дорогу

Последним официальным мероприятием перед отставкой Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области стало открытие дороги от Верх-Тулы к селу Ленинскому 6 октября. Это важный транспортный объект, в честь этого события устроили недалеко от поселка концерт с приглашенными артистами танцевального и вокального жанров, гостей угощали гречневой кашей, чаем и пирожками, для высших чинов, прибывших на праздник накрыли отдельный стол в палатке...

Журналисты сами спросили сначала о слухах про отставку, а потом и о планах на будущее. Отвечал губернатор просто и откровенно, но как оказалось чуть позже, не совсем правдиво:

- Я слухи никогда не комментирую, если вас интересуют какие-то события, то вы знаете сайт - kremlin.ru. Туда запрос направьте. Если бы я был в отставке, я бы не открывал дорогу. А сейчас работать надо, строить дороги сдавать на радость людям, - прокомментировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Особого волнения в эту итоговую встречу с журналистами в данной должности глава региона не испытывал, а может просто не показывал. Все прошло как обычно - событие из разряда текучки. А буквально через час, в 16.50 по местному времени на kremlin.ru появилось официальное сообщение: «Андрей Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области» (подробности)

Что изменится в Новосибирской области с приходом нового главы? Выясним с экспертами в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Встречаемся 7 октября в 14.05 по местному времени (10.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон прямого эфира: (383) 289-99-33. Эфирные мессенджеры: 8-923-145-11-02 (WhatsApp, Viber, Telegram).