Новосибирск
Происшествия

В Новосибирске догхантер просит суд приравнять собак к тараканам

Стрелок открыл огонь по псу, которого кормила женщина. В свое оправдание он говорит: «Беспородных животных надо уничтожать»
Александр Сысолятин объясняет суду, почему надо отстреливать бездомных собак и кошек.

Александр Сысолятин объясняет суду, почему надо отстреливать бездомных собак и кошек.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

38-летний новосибирец Александр Сысолятин всегда гордился, что он догхантер. В соцсетях до сих пор сохранились его хвастливые посты о том, сколько четвероногих он отправил «бежать по радуге». Пока не случилась осечка: 30 января попытался застрелить пса на глазах у зоозащитницы Анастасии Дуюновой.

Настя в тот день ехала с мужем по трассе Пашино - Сосновка, увидела на обочине бездомного пса. Вышла на дорогу, чтобы покормить его. Только высыпала на землю корм и стала подзывать животное, как вздрогнула от выстрелов. Пес заскулил и поковылял в сторону леса, оставляя на снегу кровавый след...

Девушка обратилась с заявлением в полицию - там не с первого раза, но все же разглядели в этой истории нарушение закона. Однако, по мнению правоохранителей, оно не в том, что было подстрелено животное. А в том, что стрелок открыл огонь в неположенном месте - на трассе да еще и при людях. Статья 20.13 КоАП. И Сысолятина вызвали повесткой в суд.

Догхантер пришел на заседание вооруженный законом, как он сам считал. С собой куча бумажек - выдержки из законов об оружии, об охоте... И ходатайство о приобщении к материалам дела «Исследования о влиянии бродячих собак на фауну, факты гибели людей от собак», скачанного из интернета.

Догхантер хвастался в соцсетях своими успехами.

Догхантер хвастался в соцсетях своими успехами.

- Я ехал с охоты на автомобиле «Ниссан-Санни», - рассказывал судье Сысолятин. - Увидел вдалеке в полях бродячую собаку, в 60 - 80 метрах от дороги. Вышел из машины, перешел на другую сторону, зарядил оружие и трижды стрельнул по собаке, являющейся вре-ди-телем, - с особым удовольствием выделил это слово догхантер. - Еще там женщина находилась со своим мужем, они в метрах 20 от меня стояли. Женщина с криками: «Что ты делаешь?» - набросилась на меня. Я ей пытался объяснить, что собаки приносят вред и каждый охотник, который видит собаку без породных признаков, находящуюся в охотугодьях, однозначно являющуюся вредителем....

- Кто вам дал полномочия осуществлять отстрел, как вы считаете, вредителей? - не выдержала судья.

- На основании разрешения на охоту...

- У вас разрешение на отстрел птиц, - прервала судья. - Назовите хоть одну норму закона, которая дает вам право стрелять по собакам, пусть даже на территории охотугодий.

- Это нигде не прописано, но нигде и не запрещено! - воскликнул охотник.

Зоозащитники подписывают петицию против Александра Сысолятина.

Зоозащитники подписывают петицию против Александра Сысолятина.

- Вы хотите сказать, что вы санитар леса?

- Я не санитар - я охотник! - возразил Сысолятин. - После 2010 года эту норму, которая разрешала охотникам круглогодично отстреливать бродячих собак и кошек в охотничьих угодьях, из правил охоты убрали, но запрета-то нет. И запрета уничтожения таких вредителей, как тараканы, крысы и прочие, в нашем законе тоже нет!

- Простите, вы собаку сейчас с тараканом сравниваете? - не поверила своим ушам судья.

- Конечно! - оказался верен своим интернет-постам догхантер. - Это вредитель еще хуже, чем таракан! Вы не посмотрели документы, которые я попросил приобщить... Там написано, какой вред наносят собаки людям, флоре и фауне. Да тараканы симпатичнее выглядят и людей не загрызают!

- Понятно, что дальше произошло? - судья поняла, что спорить бесполезно.

- Я объяснил кричащей женщине, что действовал в рамках закона, разрядил ружье и поехал выслеживать раненую собаку. Не нашел, развернулся и уехал.

Зоозащитники недавно нашли пострадавшую собаку, у нее оказались перебиты задние лапы. Фото: Анастасия ДУЮНОВА

Зоозащитники недавно нашли пострадавшую собаку, у нее оказались перебиты задние лапы. Фото: Анастасия ДУЮНОВА

- Зачем выслеживать?

- Чтобы животное не мучилось, вообще-то!

- А вы в нее попали?

- Да, было попадание, - не без удовольствия отметил охотник, заодно поведав, что у него на руках есть два разрешения на охоту - на отстрел тетерева и рябчика. - Вину свою не признаю!

- Вы считаете, что на дороге, где вы находились, можно стрелять?

- Я находился на обочине. Стрелять нельзя по машинам, а не по собакам.

Сейчас спасенному псу ищут хозяев. Фото: Анастасия ДУЮНОВА

Сейчас спасенному псу ищут хозяев. Фото: Анастасия ДУЮНОВА

Суду еще предстоит заслушать показания Анастасии. Она, кстати, уверяет, что собака была расстреляна с близкого расстояния. Пес был возле обочины, когда раздались выстрелы. Недавно зоозащитнице удалось найти животное - у него оказались перебиты лапы. Сейчас Дик находится на передержке, идет на поправку и ищет новых хозяев.

«Комсомолка» будет следить за ходом суда.