Новосибирск
Дом. Семья

В Новосибирске бездомные дворняги выходили собаку, раненную живодером

Догхантер подстрелил животное, когда пса пыталась накормить женщина. Спустя полтора месяца люди отыскали собаку
Сейчас спасенного пса ставят на ноги ветеринары.
Фото: Анастасия ДУЮНОВА

Сейчас спасенного пса ставят на ноги ветеринары. Фото: Анастасия ДУЮНОВА

НЕРАВНОДУШНЫЕ

Анастасия Дуюнова неравнодушна к животным. И не боится их. Всегда старается иметь при себе что-нибудь съестное. Увидев бездомную собаку, останавливается, кормит. Сибирячка совсем не ратует за то, чтобы становилось больше бесхозных животных. Сама говорит, что это большая проблема. Но если уж питомцы скитаются без крова, старается проявить хоть какую-то заботу о них.

Александр Сысолятин тоже неравнодушен к животным. Он охотник. И тоже старается возить с собой что-нибудь для зверя. Что-нибудь из своего небедного огнестрельного арсенала. И если видит бездомную собаку, тоже останавливается, достает ружье… О том, что уничтожает четвероногих, рассказывает в социальных сетях. И похоже, не скрывает своего удовольствия от убийства.

30 января Настя с мужем проезжала недалеко от Пашино. В окно увидели собаку, остановились. Девушка приготовила корм. Вскоре она будет писать заявление в полицию: «Я вышла из машины и направилась в сторону собаки, которая находилась в 5 метрах от обочины дороги, в поле. Подзывая собаку, услышала, как сзади остановился автомобиль, но, не придав этому значения, стала насыпать на обочину дороги корм. В этот момент я услышала громкий выстрел, а затем громкий визг собаки. Я сразу поняла, что выстрел был произведен в животное и ему причинено огнестрельное ранение. Собака побежала прочь, в сторону асфальтового завода. Я повернулась в сторону выстрела и увидела слева от себя мужчину с ружьем, который произвел еще два прицельных выстрела в сторону убегающей собаки».

Александра Сысолятина полицейские сочли законопослушным гражданином.

Александра Сысолятина полицейские сочли законопослушным гражданином.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ СОЧЛИ, ЧТО ЖИВОДЕР С ОРУЖИЕМ - ЭТО ЗАКОННО

Полицейские заявление приняли, но вскоре открестились от этой истории - никаких нарушений закона не нашли. Что мужик собаку ранил - это, дескать, не повод санкции применять, правоохранители не усмотрели в этом жестокого обращения с животным. А то, что охотник у дороги стрельбу устроил, - ну и ладно, он же охотник.

- Все мои документы полиция проверила, у полицейских вопросов ко мне нет, - ответил Сысолятин на звонок от Радио «Комсомольская правда». Добавил, что решил и сам теперь подать жалобу на Дуюнову: мол, зачем она его в интернете понапрасну клеймит?

Анастасия, впрочем, не об этом больше переживала, а о звере.

- Я потом себя винила. Думала, если б не остановилась покормить, то все обошлось бы. Собака с того времени у меня постоянно перед глазами стояла, - говорит Анастасия. - Там недалеко асфальтовый завод. Мы оставили сторожу телефон, описали собаку. Попросили, чтобы позвонил, если вдруг похожую увидит.

Операции Счастливчику не понадобятся. Фото: Анастасия ДУЮНОВА

Операции Счастливчику не понадобятся. Фото: Анастасия ДУЮНОВА

СЧАСТЛИВЧИК

Звонок последовал спустя полтора месяца. Анастасия с мужем сразу поехали на завод.

- Действительно, в 200 - 300 метрах от того места, где произошел зимой этот случай, нашли раненого пса - это оказался кобель лет шести. Он практически не мог ходить. Другие собаки лежали рядом, охраняли его. Возможно, все это время, они же его и кормили, - рассказывает девушка. - Еще раз убеждаюсь, что животные друг другу больше помогают, чем люди, и сострадания у них гораздо больше.

Возможно, вызвать доверие со стороны этой стаи помогли собаки сторожа. Увидев их, бродячие животные капитулировали. Их травмированный соплеменник остался. Убегать у него не было сил.

- Такое ощущение, что он уже был готов на все. В машине вел себя спокойно. Золотой пес, очень хороший характер у него, вообще умничка, - Анастасия так рада была найти зверя, что, кажется, сразу полюбила его. Назвала Счастливчиком.

Мало, конечно, счастья - ни за что получить дробь от живодера. Но зато ранения оказались не смертельными. Быть может, оставшись один, пес и умер бы, но теперь он в безопасности. Инвалидность ему тоже не грозит.

- Пробиты обе задние лапы, но кости целы, так что операция не понадобится, - говорит девушка, которая чуть ли не до ночи была в ветеринарной клинике. Там сейчас находится Счастливчик. - Ему сделали снимки, поставили капельницу.

Рентген и содержание в клинике предполагают затраты. Неколоссальные, но тем не менее. Поэтому желающие могут оказать помощь Счастливчику. А еще ему нужен хозяин. И это должен быть по-настоящему заботливый человек. Потому что в первое время нужно будет зверю делать перевязки. Кроме этого, животному вновь понадобится доказать: преданность - это качество не только зверя, и не только жестокость можно ожидать от людей.

Те, кто готов компенсировать лечение Счастливчика, могут оказать финансовую поддержку, положив средства на карту Анастасии Дуюновой: Сбербанк, 4276 4400 1322 0501.

Те, кто желает предложить какую-то помощь или взять питомца к себе, могут связаться с Анастасией через журналиста «Комсомольской правды», позвонив по тел. 8-913-469-70-77.