Новосибирск
Общество

Новосибирский догхантер расстрелял собаку, когда ее подкармливала девушка

Полиция сочла действия стрелка законными и отказалась привлекать его к ответственности

Жительница Новосибирска добивается наказания для догхантера. В полиции уже отказались возбуждать уголовное дело, но девушка не останавливается. Она создала петицию в Интернете и под ней уже больше двух тысяч подписей.

УЧАСТКОВЫЙ НА СТОРОНЕ ДОГХАНТЕРА

ЧП случилось 30 января во втором часу дня. Вот, как писала о нем Анастасия Дуюнова, обращаясь в Управление МВД:

«Я с супругом ехала на автомобиле по трассе п. Пашино - с. Кубовая, в 2 км от п. Пашино, а точнее в 1 км от городской свалки, мы увидели бродячую собаку и решили остановиться, чтобы ее покормить. Я вышла из машины и направилась в сторону собаки, которая находилась в 5 метрах от обочины дороги, в поле. Подзывая собаку, я услышала, как сзади остановился автомобиль, но, не предав этому значения, я стала насыпать на обочину дороги корм. В этот момент я услышала громкий выстрел, после которого я услышала громкий визг собаки. Я сразу поняла, что выстрел был произведен в животное и ему причинено огнестрельное ранение. Собака сразу же побежала прочь, в сторону асфальтового завода. Я повернулась в сторону выстрела и увидела слева от меня мужчину с ружьем, который произвел еще 2 прицельных выстрела в сторону убегающей собаки. Я очень испугалась за жизнь и здоровье беззащитной собаки и побежала в сторону стрелявшего, с требованием прекратить стрельбу. Стрелявшим оказался неизвестный мне мужчина в возрасте около 38 лет. Именно он остановился на обочине дороги в тот момент, когда я стала подзывать к себе собаку».

Женщина добавляет, что все происходило на оживленной трассе, то есть там, где закон не позволяет открывать стрельбу. При этом собака, уверена Анастасия, никакой опасности не представляла:

«Пострадавшая вела себя крайне напугано, по виду была сильно истощена, подходить к человеку опасалась, никакой агрессии не проявляла, даже не лаяла».

А вот стрелок, по словам Анастасии, напротив, вел себя вызывающе - хамил.

«Мужчина стал беседовать со мной в грубой форме, считая свое поведение нормальным и законным, стал утверждать, что ни мы, ни полиция, ничего ему не сделают. После непродолжительного разговора он сел в автомобиль и скрылся с места преступления», - написала в заявлении Дуюнова.

По мнению девушки, стрелок нарушил и уголовный, и административный кодексы. Она просила наказать догхантера и за жестокое обращение с животным (пес не умер, но был ранен), и за стрельбу в неположенном месте. Записав номер машины снайпера, Анастасия передала его полицейским.

Но они сибирячку не поддержали. Участковый, который должен был разбираться, процитировал слова охотника: «Находился в охотничьих угодьях Новосибирского района с целью охоты…», «увидел бродячую собаку и в целях личной безопасности выстрелили в сторону бродячей собаки.» Та же полиция ответила: у парня есть разрешение на ношение оружия. И, похоже, психическое состояние стрелка у правоохранителей не вызвало вопросов - не человека же застрелил. Привлекать к ответственности его отказались.

В соцсетях и на форумах охотник открытым текстом говорит, что истребляет собак и получает от этого удовольствие.

В соцсетях и на форумах охотник открытым текстом говорит, что истребляет собак и получает от этого удовольствие.

Фото: СОЦСЕТИ

ФАНАТ УНИЧТОЖЕНИЯ СОБАК

Ответ полицейского девушку не строил. Узнав имя охотника, Анастасия уже сама навела о нем справки. Оказывается, 38-летний Александр Сысолятин является «героем» Интернета. На сайте bigforumpro.org есть так называемая «картотека живодеров», и новосибирскому догхантеру отведена отдельная страница. Выложены и его фотографии.

Судя по информации в сети, Сысолятин - буквально фанат уничтожения собак. Также очевидно, что человек он – семейный, у него маленький ребенок.

Анастасия создала в Интернете петицию – обращение в прокуратуру с требованием наказать стрелка.

«Сысолятин - один из самых известных догхантеров (живодеров) г. Новосибирска, и его жестокость не знает предела», - написал девушка. За неделю под этим обращением в прокуратуру подписалось две с половиной тысячи человек.

А вот сам догхантер молчит, общаться с прессой не хочет, на вопросы отвечает односложно.

- Все документы у меня полиция проверила, вопросов у них ко мне нет, - сказал Сысолятин, отвечая на звонок радио «Комсомольская правда». Забегая вперед, он утверждает. - Полиция уже свое решение вынесла об отсутствии состава правонарушения, и прокуратура тоже вынесет.

Более того, стрелок теперь сам добивается наказания для Анастасии.

- Она опубликовала данные, которые не могла получить из открытого доступа. Сейчас проводится проверка, - говорит он. - Скорее всего, буду в суд подавать на девушку.

Несколько слов о ситуации сказал и старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

- Окончательную правовую позицию, безусловно, должны будут высказать дознаватель и надзираующий прокурор. Полномочия по надзору за этим фактом возложены на прокурора Новосибирского района, - сказал Лямкин в эфире радио «Комсомольская правда». - На мой взгляд, тут ситуация неоднозначная. Надо устанавливать все факты.

Дмитрий Михайлович добавил, что недавно в суд передано дело о жестоком обращении с животным. Ответить перед законом предстоит Петру Голикову, который жестоко избил собаку по кличке Зевс.

Зоозащитники подписывают петицию против Александра Сысолятина.

Зоозащитники подписывают петицию против Александра Сысолятина.

Обсудим это ЧП 29 февраля в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Наш разговор – с 8.32 по местному времени (5.32 мск) можно слушать на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio/fm/index.html в любой точке мира. Телефон студии для ваших мнений: (383) 289-99-33.