Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Происшествия16 февраля 2016 4:45

Воспитательница, которая просмотрела гибель ребенка на горке в Новосибирске, пытается устроиться аниматором

Родители погибшей девочки боятся, что женщина уйдет от уголовной ответственности, хотя дело уже передано в суд [фото, видео]
Утром 7 декабря ребенок погиб от удушья, катаясь с горки.

Утром 7 декабря ребенок погиб от удушья, катаясь с горки.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА. Перейти в Фотобанк КП

Трагедия произошла в начале декабря 2015 года в Новосибирске, а уже в феврале следователи передали дело в суд. В гибели четырехлетней Вероники* обвиняют воспитателя детского сада №45 Кристину Керобян. 29-летнему педагогу грозят максимум 3 года колонии за «причинение смерти по неосторожности».

- В нарушение требований нормативных документов, а также инструкции по технике безопасности, воспитатель во время прогулки не организовала интересные и полезные для детей занятия, не обеспечила контроль и непосредственную страховку во время скатывания детей с горки, оставила малолетнюю воспитанницу без присмотра, - перечисляет огрехи воспитателя Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя Следственного комитета по Новосибирской области.

Пока Керобян занималась своими делами, Вероника вместе со сверстницей играли на горке. Главный вещдок против воспитателя - видеозапись с камер наблюдения. На ней видно, как сначала первая девочка - она повыше ростом - «ныряет» в проем между ступеньками горки. Следом - Вероника, но она застревает головой в проеме, а ножки до земли не достают. Ребенок беспомощно барахтается долгое время. Только спустя 15 минут воспитатель кинулась к ней, поняла, что что-то не так.

Кристину Керобян уволили из детского садика за то, что просмотрела, как опасно играет девочка..

Кристину Керобян уволили из детского садика за то, что просмотрела, как опасно играет девочка..

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

- Нас беспокоит вопрос, что человек, который виноват в мучительной смерти нашего ребенка, может уйти от уголовной ответственности, - рассказала «Комсомольской правде» мама погибшей Анна Стрельцова. - Первоначально Керобян отказалась от дачи показаний, наняла трех адвокатов, в следствии от одного из них отказалась, когда была допрошена в качестве подозреваемой, вину признавала, но уже в завершении следствия вину стала признавать частично, так как ей стало известно, что горки не соответствуют государственным стандартам. А сейчас считает, что вины ее нет.

Горка, в которой задохнулась девочка, действительно была забракована прокуратурой и экспертами, которые осматривали аттракцион. После их выводов детский городок заколотили высокими деревянными досками, чтобы избежать других несчастных случаев.

- Горка, как минимум, не соответствует 10 - 15 параметрам ГОСТа (ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний». - Прим. авт.), - считает Борис Шерко, начальник отдела по взаимодействию с органами госвласти Новосибирского центра стандартизации и метрологии. - Что касается ступенек, то выявлена явная возможность застревания ребенка, из-за чего и произошел этот несчастный случай.

Маленькая Даша показывает, как они играли с Вероникой. Девочки «заныривали» в пролет между ступеньками...

Маленькая Даша показывает, как они играли с Вероникой. Девочки «заныривали» в пролет между ступеньками...

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Но будь рядом воспитательница, как того требуют инструкции и правила, то трагедии бы не произошло. Родители Вероники боятся, что Керобян снова устроится на работу, связанную с воспитанием детей.

- Она уже в полную меру полноценно живет, пыталась устроиться работать аниматором-воспитателем в торговый центр, - говорит Стрельцова. - А сейчас работает кассиром. За все время связаться с нами пыталась только через адвоката. Также при ознакомлении с материалами уголовного дела, нам стало известно, что она имеет медицинское образование акушера-гинеколога, а при этом оказывать помощь не умеет! Наша ягодка мучилась, пока Керобян сидела в беседке, на протяжении 17 минут ребенок висел на ступенях лестницы! А та была занята собой, и после того как она сняла ее со ступеньки лестницы, не оказала ей медицинскую помощь до того момента пока не дозвонились в скорую помощь, ребенок на посту у вахтера лежал еще 5-6 минут и никто ей не оказывал помощь. Еще остается загадкой, почему ей дали уволиться по собственному желанию.

Этот вопрос «Комсомолка» еще в декабре адресовала заместителю (сейчас и.о.) начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска Рамилю Ахметгарееву, но внятного ответа мы тогда так и не получили.

«Комсомолка» следит за развитием этого дела.

*Имя несовершеннолетней изменено согласно требованиям российского законодательства.