Премия Рунета-2020
Новосибирск
-20°
Boom metrics
Происшествия11 октября 2015 20:15

В Новосибирске подростка, подозреваемого в убийстве Карины Залесовой, перевели из психбольницы в СИЗО

Адвокаты семьи погибшей девочки просят судить 16-летнего парня за убийство с особой жестокостью
Подростка перевели из больницы в СИЗО после проведения психиатрической экспертизы.

Подростка перевели из больницы в СИЗО после проведения психиатрической экспертизы.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Расследование дела убийства 16-летней школьницы из Новосибирска Карины Залесовой близко к развязке. Родителей девочки пригласили ознакомиться с основными бумагами. До конца дочитать выводы судмедэкспертов не смог даже папа Карины, детали оказались слишком страшными. На теле старшеклассницы насчитали 14 ножевых ранений. При этом девочка боролась за жизнь до конца, пыталась отбиваться – это показало обследование ногтей школьницы.

- Родительское сердце разрывалось на части, читая этот кошмар и ужас, после описания о десятом ударе ножа у меня все поплыло перед глазами, трудно выразить, как страдал мой ребенок, а этих ударов было гораздо больше, - говорит мама Карины Юлия Залесова.

Но результаты главной экспертизы, которую все ждут, пока еще не готовы. Сын новосибирского бизнесмена Матвей*, который расправился со школьницей во время своего 16-летия, прошел, наконец, все обследования у психиатров. На днях парня перевели в СИЗО. Куда он поедет из изолятора – в тюрьму или в психушку – будет зависеть от выводов врачей и конечно решения суда. Его семья по-прежнему пишет открытые письма в ЖЖ. Автор последней записи – сестра Матвея, девушка уверяет, что ее родители не собираются бежать за границу или как-то влиять на экспертов-психиатров.

- Мы не знаем, что будет лучше для Матвея* – психушка или тюрьма. И будет ли уже хоть что-то лучше в этой ситуации. Прошлое не вернуть. У родителей Карины не будет их дочери, а у нас той дружной семьи, - пишет сестра подозреваемого. - Не надо будет придумывать, что подарить Матвею на Новый Год. Как вы этого не поймете? У нас нет планов свалить (за рубеж – Прим.авт.) Нам некуда валить. Ведь горе-то не в том, что вы пишете про нас. Не то, что каждый второй в городе в курсе этой ситуации. А то, что внутри боль. Что это действительно случилось. И каждый день приходится проживать с этим знанием. Отец уже месяц не ездит на работу. Появлялся пару раз, но он сам не свой, естественно. Он говорит, что его мир разрушен. Он пытается держаться, потому что от него зависят работники, которые уважают и любят его, и семья. То, что он кого-то пытался отмазать, что фальсифицировал удушение сына, что оказывал давление на следствие и экспертизу – он узнает от нас – старших детей, зачем-то читающих социальные сети. Горько усмехается, и говорит «понятно». У него нет сил бороться, да и он не знает с кем.

Карину Залесову нашли зарезанной в коттедже новосибирского бизнесмена. Подозреваемый в убийстве - сын-подросток предпринимателя.

Карину Залесову нашли зарезанной в коттедже новосибирского бизнесмена. Подозреваемый в убийстве - сын-подросток предпринимателя.

Фото: СОЦСЕТИ

Напомним, семья подростка пыталась представить свою версию жестокого убийства девочки. По их словам, Карина сама попросила себя убить. После чего с собой пытался покончить и Матвей. «Это двойное самоубийство», - заявил папа мальчика, чем вызывал волну критики в свой адрес в соцсетях.

- Почему поступок Матвея и личности нашей семьи ставятся в один ряд? – не понимает сестра подростка. - Ставится знак равно между убийством, которое совершил Матвей, и деятельностью моего отца, внешностью моей матери, моими постами в блоге. По вашей логике нужно брать любого психа и вырезать весь его род? Ни у кого нет права на жизнь, если у отдельно взятого человека съехала крыша?

Адвокаты семьи Карины Залесовой намерены просить следователей пересмотреть уголовную статью для школьника.

- Я считаю, что тут должны быть другая квалификация. Мы видим, как подозреваемый издевался над своей жертвой, как мучал девочку, будем добиваться, чтобы его судили не просто по статье «убийство», а «убийство с особой жестокостью», - заявил «КП» адвокат Денис Садовский.

Правда, максимальный срок, который грозит малолетнему убийце – 10 лет тюрьмы.

*Имя несовершеннолетнего изменено согласно российскому законодательству.

«Комсомолка» будет следить за ходом расследования этого дела.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Подростка, убившего 16-летнюю Карину Залесову, арестовали со второго раза

Новосибирский областной суд сегодня, 9 сентября, на два месяца арестовал подростка, подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой. Таким стал ответ на вопрос, который волновал десятки тысяч людей - насколько справедливо судья Первомайского районного суда ранее избрала меру пресечения 16-летнему Матвею*, она отправила подростка на время следствия под домашний арест. Но какая же судьба ждет Матвея, если воля общества будет выполнена и парня отдадут под суд, признав вменяемым? Об этом мы поговорили с юристом Михаилом Жуковым (подробности)

Почему отец подозреваемого тянул с вызовом полиции?

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

- Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу» (подробности)

После преступления Матвей спокойно пил чай

Матвей на суде вел себя уверенно и даже пытался манипулировать взрослыми.

- Говорит: «Я - больной. Если вы меня закроете в СИЗО, я снова попытаюсь покончить с собой», - пересказывает слова школьника мама его жертвы. - Хотя, повторюсь, он не выглядит каким-то шизофреником.

Судье было достаточно посмотреть на доказательства, лежащие в уголовном деле, чтобы принять решение. Там страшные детали: как Карина пыталась вырваться от своего мучителя, как молила о пощаде, а он хладнокровно резал девочку ножом. Потом вымыл пол, переоделся в чистую одежду и... выпил чаю. Затем позвонил своему другу: «Ты знаешь, а мне понравилось убивать». Это были слова не больного. Это были слова хладнокровного маньяка, который в итоге должен ответить за содеянное. По закону, несовершеннолетним преступникам грозит максимум 10 лет воспитательной колонии (подробности)

ДОСЛОВНО

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Ранее родители малолетнего душегуба заявили: Матвей сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у женщины не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них (подробности)