Премия Рунета-2020
Новосибирск
-4°
Происшествия17 сентября 2015 13:30

Убийца Карины Залесовой вместе с другом держал в страхе всю школу

Учителя не раз вызывали родителей в школу из-за драк и экстремистских увлечений подростков, но взрослые считали, что с их детьми все в порядке
Карина стала жертвой своего сверстника, к которому питала чувства.

Карина стала жертвой своего сверстника, к которому питала чувства.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Новосибирский подросток, издевавшийся над сверстницей и жестоко расправившийся с ней в свой 16-й день рождения, все еще содержится в тепличных условиях. Его изуверскую личность изучают психиатры, и не исключено, что пациент попытается симулировать безумие. Впрочем, в его невменяемость не верится. Да и общество – многие тысячи людей – требует наказания для Матвея*.

На форумах, в соцсетях вся страна следит за каждой новостью. И периодически они появляются. Сложно оценивать их достоверность, но тем не менее…

«Проходил ЭКГ и спросил, не вредит ли это здоровью. А в карточке написано, что он вменяемый. Строит из себя недотрогу и показывает себя паинькой», - в сети «ВКонтакте» написала девушка Марина, пояснив, что в лечебном учреждении работает свекровь ее подруги.

Родные убитой Карины Залесовой опасаются: будет ли экспертиза честной? Получит ли негодяй законное наказание? Если эксперты и напишут вдруг, что пациент – невменяемый, едва ли в это можно будет поверить. Будь он сумасшедшим – мать-психолог давно должна была заметить это. Она не замечала. И, похоже, не замечала, что послушный сынок превращался в изувера. А судя по откликам сотрудников школы, где учился Матвей, это и происходило.

Коттедж новосибирского бизнесмена, в котором нашли тело школьницы.

Коттедж новосибирского бизнесмена, в котором нашли тело школьницы.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ВЫСШАЯ РАСА

Поначалу школьник был спокойным и, можно сказать, примерным. Но сдружился с самовлюбленным одноклассником Тимуром Комовым*, и два приятеля вместе стали превращаться в монстров. Причем более уверенный в себе и властный Тимур даже опережал трусоватого Матвея в этой метаморфозе.

- Комов периодически вел разговоры о том, что одни люди заслуживают право жить, а другие – нет. Окружающих он считал простыми людьми непонятно какой категории, а себя – представителем «высшей расы», - рассказали в школе ведущему радио «Комсомольская правда». Сотрудники учебного заведения попросили не называть их имен, но поделились впечатлениями об этих приятелях. – Тимура и Матвея интересовало все запретное. Им было близко все, что осуждали «нудные» учителя.

Что же именно притягивало внимание этих двоих? Каких идей придерживались? Например, выступали против веры в Бога. Мало того, что с удовольствием пускались в демагогию на эту тему, но также, напомним, Матвей заставлял тогда еще свою подругу Карину снимать крестик и кольцо с надписью «Спаси и сохрани». А иногда говорил про Гитлера. Иногда про избранность еврейского народа. Иногда про «русских - надо сжигать». В общем, в подростковой голове была настоящая каша.

В 2014 году Матвей и Тимур узнали об неком «антифашистском марше» в Бердске (несмотря на безобидное название, мероприятие проводил анархист по кличке Призрак, осужденный за экстремизм, а также за то, что подложил муляж бомбы в местный отдел молодежи). Приятели (и еще кое-кто из школы) решили в несанкционированной акции поучаствовать и, судя по всему, сделали это, чем привлекли к себе внимание правоохранительных органов. Те нагрянули в школу. Впрочем, людей при погонах представитель «высшей расы» и его адепт не боялись.

- Комов с седьмого класса писал в объяснительных, что его не могут привлечь к ответственности. Он все свои права знал. Знал, какие меры не применяются к тем, кому меньше 14 лет, знал, что «можно» делать до 16 лет, - вспоминают выходки подростков в школе.

Карина была жестоко убита 28 августа своим сверстником Матвеем. Фото: предоставлено родителями Карины Залесовой

Карина была жестоко убита 28 августа своим сверстником Матвеем. Фото: предоставлено родителями Карины Залесовой

ВКУС КРОВИ

Было как-то классе в седьмом, двое друзей повздорили с мальчишками из другой школы. И не простили этого. Подкараулили одного из обидчиков и вместе избили. Педагоги, когда узнали, были в шоке не столько от факта побоев, сколько от эмоций своих воспитанников.

- После случившегося прибежал в крови. Их потряхивало от возбуждения и они восторгались, что избили сверстника, - рассказывают в учебном заведении.

Родителей обоих тогда вызвали в школу: «с детьми творится что-то ненормальное, покажите их специалистам!». Но они отнеслись совершенно спокойно к выходке своих чад. Например, отец Матвея отмахнулся от педагогов, что все в порядке: «Мальчики, вот и дерутся».

Было ощущение, что парочка тогда почувствовала вкус крови и просто озверела. Впрочем, в зверстве опять-таки доминировал не Матвей, а его друг. Тимура однажды нелицеприятно обозвал паренек, учившийся на год старше. И юнец не простил. Приготовил газовый баллончик, подкараулили обидчика, пшикнул в лицо и набросился на жертву.

- А рядом стояли его друзья для подстраховки. Он бил моего сына, пока не оттащила прохожая, - рассказывает папа пострадавшего школьника Николай Романов. – Сын попал в больницу с сотрясением и долго лечился.

Потом было обращение в полицию и… отказ в возбуждении дела. Тимур ведь знал, что ему еще не грозит ответственность за такое преступление. Так оно и оказалось. Правда, через суд отец пострадавшего паренька добился компенсации – 70 тысяч рублей. Но он так и не уверен, стало ли это наказанием для драчуна. Ведь мать, которая выплатила деньги, во всем покрывала свое чадо - представителя «высшей расы».

С мамой Матвея вели беседу не только учителя, но и родители сверстников ее сына.

С мамой Матвея вели беседу не только учителя, но и родители сверстников ее сына.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

«АНГЕЛИНА ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ»

Николай Романов говорит, что даже после того, как Тимур избил его сына, он вместе с Матвеем продолжил травлю. Через общих друзей передавали своей жертве: «придем и замочим».

- Я тогда не выдержал и позвонил маме Матвея, все-таки она психолог, думал, знает подход к подросткам, - вспоминает Николай. - Она в ответ на все мои претензии: «Ну это же дети!». Я ей тогда сказал, что я воспринимаю это серьезно, что это ненормально. И если они еще раз тронут моего ребенка, я сам за него заступлюсь. Она ответила: «Хорошо, я вас услышала», что в переводе с психологического на русский означает «да пошел ты».

Третировали Тимур и Матвей не только мальчишек, доставалось и девочкам. Учителя вспоминают, что одна из школьниц не на шутку испугалась, когда мимо нее проходили приятели и кинули в ее сторону: «Ангелина должна умереть».

- Действительно, с этой девочкой был у них как-то конфликт, она им замечание сделала, что им не понравилось, - подтверждает Романов. - После чего и пошли эти разговоры у них по школе: «Ну что, когда Ангелину пойдем убивать». Девочка так впечатлилась, что рассказала обо всем своему папе. Тот в отличие от меня оказался не таким терпеливым. Сразу примчался на квартиру к Тимуру, стал долбиться в дверь. В общем, Комову было объяснено, чтобы к этой девочке он на пушечный выстрел не подходил. Удивительно, что для родителей парней столько «звоночков» было, почему не обратили внимание... А теперь такая трагедия...

Кстати, многие считают, что Карину Залесову Матвей убил не просто спланировано, а что спланировать преступление ему помог Тимур. Да и тот сам как-то проговорился в соцсетях: «Он мне говорил о желании кого-либо убить, я ему составил список вариантов. Людей, которые заслуживают смерти».

Матвея арестовали со второй попытки, но пока он находится в психбольнице, проходит там обследование.

Матвея арестовали со второй попытки, но пока он находится в психбольнице, проходит там обследование.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ДОСЛОВНО

«Я думал Матвей шутит. У него был черный юмор»

Тимур Комов последний, кто видел Матвея перед жутким преступлением. Ему подросток передал своеобразное завещание: карманные деньги, компьютер. А рассказал ли о своих зверских планах? Об этом мы побеседовали с Тимуром по телефону.

- Мы договорились, что 28 августа я приеду и поздравлю Матвея с днем рождения, - вспоминает Комов. - Мы встретились. Он сказал, что сейчас он поедет к родителям. Мы с ним гуляли около часа, затем я поехал домой, а к нему приехала Карина. Сначала я ему звонил, потому что он не выходил на связь. Я узнал специально номер Карины, но он не брал. Ни она не брала, ни он. Потом Матвей перезвонил с ее номера в 18.12. Я первые полторы минуты его слышал, а потом просто выкинул телефон. Я не особо поверил во все это (Матвей рассказывал подробности своей расправы над девочкой - прим. авт.). Меня это шокировало, я предполагал, что он, возможно, может покончить с собой, но все равно не серьезно относился. А к тому, что он ее убил, я не был готов. Потом я пытался перезвонить, но телефон уже был выключен.

- Почему он звонил не со своего телефона, а с ее?

- Потому что свой телефон он отдал мне. Но я не знал, что он серьезно это все замышляет. Он был с черным юмором человек, много чего мог придумать. Я до последнего считал, что это часть какой-то шутки. Потому что, когда мы виделись, он был абсолютно нормальный, веселый, жизнерадостный. Ничего странного я не заметил.

- А разговоры про суицид?

- Даже если он высказывал суицидальные наклонности, то в социальных сетях, а я не воспринимал это серьезно. Думал, он шутит, потому что у нас много абсурда в переписках.

- После того, как вы попрощались в тот день, вы куда поехали?

- Я даже какой-то период сидел на улице, ждал, думал, что он выйдет и заберет обратно все эти вещи. Я минут 40 ждал, думал, что сейчас он с Кариной побудет и выйдет. Я не хотел их беспокоить, просто сказал, что подожду тут. Но никто не вышел, а мне нужно было ехать домой, помочь там с ремонтом. Поэтому я вызвал такси и уехал.

- В школе вспоминают, что вы вели себя агрессивно на уроках, высмеивали религию...

- Просто я считаю, что православие - это такой же культ как тот же сатанизм! Я просто проповедовал, вернее в шутку заявлял, что верить в бога - это достаточно глупо с точки зрения науки. Верить в то, что есть высший разум, который за нами следит странно, когда в мире происходит столько ужасных вещей. Это все максимально глупо! Вот и все, что я говорил.

* Имена несовершеннолетних изменены согласно российскому законодательству.

Тему продолжим 18 сентября в эфире радио «Комсомольская правда». За этой и другими темами следим в программе «Картина дня» - ежедневно по будням с 18.05. Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн по ссылке nsk.kp.ru/radio в любой точке мира.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Подростка, убившего 16-летнюю Карину Залесову, арестовали со второго раза

Новосибирский областной суд сегодня, 9 сентября, на два месяца арестовал подростка, подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой. Таким стал ответ на вопрос, который волновал десятки тысяч людей - насколько справедливо судья Первомайского районного суда ранее избрала меру пресечения 16-летнему Матвею*, она отправила подростка на время следствия под домашний арест. Но какая же судьба ждет Матвея, если воля общества будет выполнена и парня отдадут под суд, признав вменяемым? Об этом мы поговорили с юристом Михаилом Жуковым (подробности)

Почему отец подозреваемого тянул с вызовом полиции?

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

- Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу» (подробности)

После преступления Матвей спокойно пил чай

Матвей на суде вел себя уверенно и даже пытался манипулировать взрослыми.

- Говорит: «Я - больной. Если вы меня закроете в СИЗО, я снова попытаюсь покончить с собой», - пересказывает слова школьника мама его жертвы. - Хотя, повторюсь, он не выглядит каким-то шизофреником.

Судье было достаточно посмотреть на доказательства, лежащие в уголовном деле, чтобы принять решение. Там страшные детали: как Карина пыталась вырваться от своего мучителя, как молила о пощаде, а он хладнокровно резал девочку ножом. Потом вымыл пол, переоделся в чистую одежду и... выпил чаю. Затем позвонил своему другу: «Ты знаешь, а мне понравилось убивать». Это были слова не больного. Это были слова хладнокровного маньяка, который в итоге должен ответить за содеянное. По закону, несовершеннолетним преступникам грозит максимум 10 лет воспитательной колонии (подробности)

ДОСЛОВНО

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Ранее родители малолетнего душегуба заявили: Матвей сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у женщины не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них (подробности)