Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Происшествия7 сентября 2015 12:10

Подруги зарезанной подростком новосибирской школьницы: «Она до последнего любила его, а он бил ее и угрожал»

Первая любовь Карины Залесовой обернулась кошмаром, наказание за который пока никто не понес
Карина Залесова и подозреваемый в ее убийстве - ее бывший парень. Фото: с личных страниц подростков в соцсети "ВКонтакте"

Карина Залесова и подозреваемый в ее убийстве - ее бывший парень. Фото: с личных страниц подростков в соцсети "ВКонтакте"

Карина и Матвей* познакомились полтора года назад. С виду - невзрачный лопоухий паренек, а ей казался идеалом. О своих первых чувствах девочка рассказывала подругам.

- Ей было с ним интересно. Насколько помню, он был для нее чем-то вроде идеала внешности, ей нравились его рост и руки, - говорит одна из знакомых школьницы.

- Он мог поддержать разговор на разные темы, но порой просто излишне умничал, называл какие-то понятия, в которых вряд ли должен смыслить среднестатистический девятиклассник, - вспоминает другая сверстница девочки - Даша. - Она считала его умнее многих своих подруг, это, конечно, задевало нас. Мы были против их отношений, потому что узнали, что он поднимал на нее руку.

Карина Залесова была убита через несколько часов после школьной переклички. Тело девочки нашли в коттедже, где проживал ее сверстник. Фото: личный архив семьи Залесовых

Карина Залесова была убита через несколько часов после школьной переклички. Тело девочки нашли в коттедже, где проживал ее сверстник. Фото: личный архив семьи Залесовых

ОНА СТРОИЛА ДОМ, ОН - УБИВАЛ ЛЮДЕЙ

Школьники дружили, но часто ссорились. По характеру - совершенно разные. Как и все дети, оба играли в компьютер. Но если она увлекалась Sims (игрушка, в которой строишь дом, заводишь семью), то он - ночами напролет резался в Counter Strike (сетевая игра, в которой надо убивать соперников, в том числе при помощи ножа). Родные Матвея теперь каются, что оставляли парня наедине с компьютерными убийствами, которые вполне могли оставить отпечаток на подростковой психике.

- У нее были огромные планы на жизнь, - уверена знакомая Карины - Ксения. - Выучить японский, стать хирургом в Японии. Самоубийство точно не планировала!

В Матвея девушка была влюблена, но общий язык с ним получалось найти не всегда. Вот, например, одно из сообщений парня, адресованное Карине. Читаешь и думаешь: то ли у подростка и впрямь сносило голову от «кровавых игр»?

Матвей был избалованным подростком. Фото: с личной страницы подростка в соцсети "ВКонтакте"

Матвей был избалованным подростком. Фото: с личной страницы подростка в соцсети "ВКонтакте"

- Просто в той комнате Иисус летает. Я ему зигу кинул за тебя. Он сказал, что тебе это зачтется в аду.

Или:

- Из окна тело свое скинь.

Но девочки любят «плохих» мальчиков. Карина Матвея за грубости в Сети прощала. Да и всерьез их воспринимала вряд ли. Но был и момент, который ее волновал. Матвей увлекся некой «депривацией сна» (грубо говоря, не спал и получал от этого удовольствие).

- Теперь он наслаждается своим состоянием аффекта. Напоминает наркоту по эффекту, не правда ли? Он сказал, что чувствует себя почти счастливым. Я очень переживаю за него.

Матвей увлекся некой «депривацией сна», и это волновало Карину.

Матвей увлекся некой «депривацией сна», и это волновало Карину.

«НЕСТАБИЛЬНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ»

Год назад девочка одной из своих знакомых написала сообщение:

- Если в общих чертах, у Матвея не совсем стабильное психическое состояние. Ну вот как-то так. И еще ссоримся часто. Но быстро миримся.

То есть даже девятиклассница заметила, что с парнем, в которого влюблена, что-то не так. А мама-психолог Матвея тем временем консультировала клиентов, хотя консультация нужна была именно ее семье, ее сыну. Неужели не видела? Или сознательно закрывала глаза?

Отношения юной пары порой заканчивались для девочки синяками, например, на руках.

Матвей и Карина познакомились больше года назад. Девушка была в него влюблена. Фото: Новосибирская служба эвакуации АСТ-54/www.vk.com/act54

Матвей и Карина познакомились больше года назад. Девушка была в него влюблена. Фото: Новосибирская служба эвакуации АСТ-54/www.vk.com/act54

- Отношения у них были достаточно странные, если можно так сказать. Он мог ее унизить без капли вины перед ним, но она его прощала, так как любила и порой не замечала его минусы, - считают подруги девочки. - Думаю, она до последнего к нему испытывала эти романтические чувства и не могла ожидать того, что в итоге произошло.

Матвей и Карина несколько раз расставались, но закончить отношения с юным садистом девочка так и не смогла.

- Карина много раз нам писала, что она его бросает, но вот опять все повторяется, и она к нему возвращается. Сколько раз мы ей говорили: «Кара, прекращай». Она не слушала, настолько он ей нравился, - признаются подружки. - Я думаю, он просто захотел ее убить, как, например, ребенок хочет шоколадку. Других причин просто не было...

* Имя подозреваемого изменено в соответствии с российским законодательством.

Коттедж, в котором нашли тело девочки, принадлежит новосибирскому бизнесмену.

Коттедж, в котором нашли тело девочки, принадлежит новосибирскому бизнесмену.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Могли ли компьютерные игры свести подростка с ума?

Игорь Киреев, психиатр-нарколог:

- Игровая зависимость на самом деле возникает не на пустом месте. Дети, ушедшие в компьютер, как правило, предоставлены сами себе. Единственное, что требуется подросткам, - это внимание, разговоры. Но болезнь нашего времени такова, что родители заняты, а не у всех подростков есть бабушки и дедушки. Ребенок требует общения - и, если не находит его в реальном мире, идет в виртуальный. В итоге получается некое раздвоение. И тут надо понять, на каком уровне происходит это расстройство. У парня реально развивается шизофрения или это происходит на уровне личности? Истерики-психопаты признаются судом вменяемыми. У таких возникают фантазии из-за вседозволенности, которая у них переходит на уровень биологии. Позиция такая: я могу сделать с собой и с другими все, что угодно, потому что меня никогда ни в чем не ограничивали. Этот западный образ жизни, когда говорят, что любые средства хороши для достижения цели и любая цель тебе доступна, очень плохо влияет на детей. У них теряется система ценностей, добра и зла. Это порок воспитания, и за него надо расплачиваться, такие люди все-таки вменяемы.

Родители Карины приняли участие в программе радио "Комсомольская правда", посвященной этой шокирующей истории.

Родители Карины приняли участие в программе радио "Комсомольская правда", посвященной этой шокирующей истории.

Фото: Влад КОМЯКОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Интернете собирают подписи против "домашнего ареста" убийцы, а также готовят пикет

На портале www.change.org появилась петиция, авторы которой просят заключить под стражу подростка, которого подозревают в убийстве Карины.

- Отец убитой девочки переживает, что дело могут замять из-за связей и денег родителей подозреваемого. Мы требуем честного и справедливого вердикта. Нам нужна ваша помощь, - говорится в петиции, которую подписали уже более 60 тысяч человек.

Также общественники из Новосибирска собираются выйти на пикет против решения Первомайского районного суда, который отправил Матвея под "домашний арест". Они надеются, что их акцию протеста услышат в областном суде, где на днях будет обжаловано решение районного суда. Если суд оставит подозреваемого в убийстве Карины Залесовой на свободе, то в центре Новосибирска могут собраться на пикет до двух тысяч человек.

ОФИЦИАЛЬНО

"Следствие не согласно с решением суда!"

Анастасия Кулешева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области:

- По версии следствия, вечером 28 августа 2015 года поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района города Новосибирска тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан сверстник потерпевшей, находившийся на месте преступления. После допроса в качестве подозреваемого следователем ему предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, и перед судом было заявлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд счел необходимым избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Следствие не согласилось с таким решением суда, и ходатайствовало о помещении обвиняемого в медицинское учреждение для проведения ему стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Кроме того, в ближайшее время Новосибирским областным судом будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение районного суда о помещении обвиняемого под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.