2016-08-24T02:00:22+03:00

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Сил попросить прощения у родителей погибшей девочки, глядя им в глаза, у Натальи Коньковой не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments158
Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у Натальи Коньковой не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них.Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у Натальи Коньковой не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Новосибирский областной суд не ожидал такого наплыва посетителей к обеду среды, 9 сентября. Не меньше полусотни человек столпились в коридоре на первом этаже. Половина - журналисты, другая половина - общественники. Если первые держали в руках камеры и микрофоны, то последние пришли на суд с фотографиями жестоко убитой десятиклассницы Карины Залесовой.

- Хотим, чтобы закон был равен для всех без исключения, - рассказала Алена, одна из девушек, держащих в руках портрет Карины. - Наше требование вполне нормальное, а вот ситуация, в которую попали ее родители, - нет!

Мама и папа - Юлия и Сергей Залесовы - волновались. Оба уже больше недели живут на таблетках, каждый день - новые интервью журналистам, встречи с руководством следственного комитета, уполномоченным по правам человека, бесконечные кабинеты с людьми в погонах... Так они пытались добиться правды. Хотели, чтобы подозреваемый в убийстве их дочки-школьницы был отправлен в СИЗО, а не домой восвояси - как это решил Первомайский районный суд. В судебной практике достаточно редко, когда решение районных судов об избрании мере пресечения отменяет вышестоящая инстанция. Это был как раз тот почти уникальный случай. Судья Новосибирского областного суда зачитала:

- Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

На руках долговязого подростка защелкнулись наручники. У отца Карины на глазах появились слезы. Мама девочки тоже плакала.

Подозреваемый - Матвей*- молчал, низко опуская голову, на которую был натянут капюшон. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Подозреваемый - Матвей*- молчал, низко опуская голову, на которую был натянут капюшон.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Подозреваемый - Матвей* - молчал, низко опуская голову, на которую был натянут капюшон. В день убийства ему стукнуло 16. Раньше он встречался с Кариной, а потом решил ее убить: изрезал школьницу, не оставив на ней живого места. Позже родители малолетнего душегуба заявили: Матвей сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова (на фото в начале статьи) - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Диалог состоялся следующий:

- Вы извинились перед родителями Карины?

- Я очень хотела извиниться перед родителями, - размыто ответила женщина.

- Так что вам мешало? Вы же психолог, неужели не обратили внимание, что с сыном что-то не так?

- Я обратила внимание, - качает та головой. - Мне так плохо. Я устрою пресс-конференцию, я обещаю. А сейчас я дала подписку о неразглашении материалов дела. Как только следствие будет закончено, я встречусь со всеми желающими.

- Вы говорили, что Матвей хотел покончить с собой. Но где же борозда на шее?

- Она есть! Тут нет никакой выдумки. Есть выдумки только в СМИ! Там не борозда, там синяк. Я клянусь, что отец достал его из петли. Очень много спекуляций на эту тему...

Я воспитывала своих детей одинаково. Я считаю, что он просто психически не здоров. Он социально опасен.

- Тогда почему вы его не изолировали?

- До последнего не было таких проявлений. И вот теперь его забрали под стражу. Я живу две недели в тотальном кошмаре.

- Кошмар - это у родителей Карины. Они потеряли единственную дочь...

- Согласна, слов нет. Это один самых светлых детенышей. Просто ангел.

- Так что мешало извиниться? Можете сейчас сказать слова, которые родители девочки смогут прочитать.

- Юля и Сергей, я приношу... Я не знаю... Слова, они же ничего не дадут. И я не знаю, какими словами просить прощения в таких случаях. Мы молимся...

- Общались ли вы с сыном?

- Да, но он не идет на контакт. У него сейчас состояние «говорящая голова», не более...

* Имя подозреваемого изменено в соответствии с российским законодательством.

Неравнодушные новосибирцы пришли на суд с фотографиями десятиклассницы Карины Залесовой. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Неравнодушные новосибирцы пришли на суд с фотографиями десятиклассницы Карины Залесовой.Фото: Андрей КОПАЛОВ

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Подростка, убившего 16-летнюю Карину Залесову, арестовали со второго раза

Новосибирский областной суд сегодня, 9 сентября, на два месяца арестовал подростка, подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой. Таким стал ответ на вопрос, который волновал десятки тысяч людей - насколько справедливо судья Первомайского районного суда ранее избрала меру пресечения 16-летнему Матвею*, она отправила подростка на время следствия под домашний арест. Но какая же судьба ждет Матвея, если воля общества будет выполнена и парня отдадут под суд, признав вменяемым? Об этом мы поговорили с юристом Михаилом Жуковым (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Общественники, довольные решением суда, отменили пикет

Мэрия Новосибирска предложила общественникам, которые хотели протестовать против "домашнего ареста" подозреваемому, перенести пикет с площади Ленина на ГПНТБ. Пока шли споры вокруг этих площадок, инициаторы пикета решили: акицю проводить они не будут. Решением областного суда все остались довольны, а значит и протестовать нет причин.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Подозреваемого в убийстве 16-летней Карины Залесовой арестовали на два месяца.Андрей КОПАЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также