Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Происшествия1 октября 2015 13:50

Подозреваемого в убийстве Карины Залесовой включили в «группу риска» за год до преступления

Оказалось, парень не только прогуливал уроки, но и, по словам учителей, пытался подворовывать в столовой. Прокуратура изучила школьную жизнь подростка, которого обвиняют в расправе со сверстницей [фото, видео]
Карину Залесову нашли зарезанной в коттедже новосибирского бизнесмена. Подозреваемый в убийстве - сын-подросток предпринимателя.

Карину Залесову нашли зарезанной в коттедже новосибирского бизнесмена. Подозреваемый в убийстве - сын-подросток предпринимателя.

Пока психиатры исследуют личность 16-летнего Матвея*, которого обвиняют в жестоком убийстве сверстницы, в прокуратуре изучали школьные характеристики - и предполагаемого мучителя, и его жертвы. Подняв все характеристики, люди в погонах поняли: взрослые знали, что у Матвея могут быть проблемы с законом. Конечно, не могли предположить такой чудовищный исход, но то, что жизнь мальчика шла по наклонной, замечали и родители, и учителя. К последним у прокуратуры возникли вопросы.

- В органы системы профилактики правонарушений информация из школы, где обучался подросток, не поступала, - подразумевая свой район, рассказал ведущим Радио «Комсомольская правда» Игорь Пуцын, прокурор Первомайского района города Новосибирска. - Так что школьник не состоял на профилактическом учете по делам несовершеннолетних.

Хотя должен был. Сами учителя признались, что за год до ужасных событий они включили Матвея в «группу риска». Причин было много: прогуливал уроки (прогулов накопилось за сотню), учился еле-еле, вместе с другом ввязывался в драки...

- А еще были попытки воровства еды из витрины в школьной столовой, - рассказывают учителя.

Школа действительно не сообщала о нарушениях дисциплины, допускаемых Матвеем, в полицию. Жалели. Все-таки выпускной класс... Однако с родителями подростка учителя пытались поговорить неоднократно. Те же на родительских собраниях почти не бывали, а при личных встречах с преподавателями говорили одно и то же.

- Мы не должны влиять на него - он сам должен отвечать за себя, - приводят учителя слова мамы мальчика, которая, между прочим, работала психологом.

Позже, уже после преступления, семья подростка заявит: «Политику ненасилия мы проводили всегда»...

* Имя подростка изменено согласно требованиям российского законодательства.

«Комсомолка» следит за ходом расследования этого дела.

10 октября станут известны результаты психиатрической экспертизы школьника.

10 октября станут известны результаты психиатрической экспертизы школьника.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Подростка, убившего 16-летнюю Карину Залесову, арестовали со второго раза

Новосибирский областной суд сегодня, 9 сентября, на два месяца арестовал подростка, подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой. Таким стал ответ на вопрос, который волновал десятки тысяч людей - насколько справедливо судья Первомайского районного суда ранее избрала меру пресечения 16-летнему Матвею*, она отправила подростка на время следствия под домашний арест. Но какая же судьба ждет Матвея, если воля общества будет выполнена и парня отдадут под суд, признав вменяемым? Об этом мы поговорили с юристом Михаилом Жуковым (подробности)

Почему отец подозреваемого тянул с вызовом полиции?

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

- Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу» (подробности)

После преступления Матвей спокойно пил чай

Матвей на суде вел себя уверенно и даже пытался манипулировать взрослыми.

- Говорит: «Я - больной. Если вы меня закроете в СИЗО, я снова попытаюсь покончить с собой», - пересказывает слова школьника мама его жертвы. - Хотя, повторюсь, он не выглядит каким-то шизофреником.

Судье было достаточно посмотреть на доказательства, лежащие в уголовном деле, чтобы принять решение. Там страшные детали: как Карина пыталась вырваться от своего мучителя, как молила о пощаде, а он хладнокровно резал девочку ножом. Потом вымыл пол, переоделся в чистую одежду и... выпил чаю. Затем позвонил своему другу: «Ты знаешь, а мне понравилось убивать». Это были слова не больного. Это были слова хладнокровного маньяка, который в итоге должен ответить за содеянное. По закону, несовершеннолетним преступникам грозит максимум 10 лет воспитательной колонии (подробности)

ДОСЛОВНО

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Ранее родители малолетнего душегуба заявили: Матвей сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у женщины не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них (подробности)