Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество25 мая 2015 14:50

У экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко арестовали усадьбу, которую он пытался продать за 58 миллионов рублей

С чиновника в суде требуют возмещения материального вреда - речь идет почти о 18 миллионах рублей
У экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко арестовали усадьбу, которую он пытался продать за 58 миллионов рублей.

У экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко арестовали усадьбу, которую он пытался продать за 58 миллионов рублей.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

В Центральном районном суде арестовали коттедж бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Теперь экс-чиновник не сможет продать огромный дом площадью более 400 «квадратов» вместе с баней. А хотел! Объявление о продаже усадьбы появилось год назад. Фотографии завораживали: огромная гардеробная, гостиная с камином, бассейн, прачечная, на стенах картины - в том числе и портрет Юрченко, на полу - дорогой ламинат и шкуры медведей. Цену за виллу экс-губернатор, который в последнее время живет в Москве, озвучил публично - 58 миллионов рублей. Но покупателей, тем более в кризис, не нашлось. А теперь, даже если найдутся, продать коттедж Василий Алексеевич не сможет. При этом в суде посчитали кадастровую стоимость добра экс-губернатора - она недотянула до полусотни миллионов.

- Кадастровая стоимость земельного участка составляет 64 тысячи рублей, дома - 12 666 тысяч рублей, бани - чуть больше 161 тысячи рублей, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах.

А материальный ущерб, заявленный в иске к губернатору, - почти 18 миллионов рублей. Это прибыль, которую не получила компания «ГазТрансКом», когда губернатор, по версии следствия, отменил аукцион. Уголовное дело было возбуждено по материалам областного Управления ФСБ.

Покупателей на домик стоимостью 58 миллионов рублей так и не нашлось. Фото: cottage.ngs.ru

Покупателей на домик стоимостью 58 миллионов рублей так и не нашлось. Фото: cottage.ngs.ru

- Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий», - комментирует Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России. - По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь еще первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по адресу: улица Чаплыгина, 54. Недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов - фирме ООО «Тактика» за цену, которую назовет покупатель, в размере, не превышающем 20 миллионов рублей.

Участок, о котором говорят следователи, - деревянное здание областного кожно-венерологического диспансера, лакомый кусочек в центре города для многих предпринимателей. Покупатели у этой земли обязательно нашлись бы и за более достойные деньги - реальная цена объекта, уверяют следователи, в два раза выше, чем за него было заплачено, а именно 40 432 тысяч рублей. Однако фирма «Тактика» стала владельцем земли всего за 19 793 тысяч рублей. Выходит, область продала землю себе в убыток, недополучив миллионы рублей. Если Василия Юрченко суд признает виновным, должок бюджету придется вернуть.