Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Политика28 августа 2014 18:00

Экс-губернатор Новосибирской области просит за апартаменты 58 миллионов рублей

Площадь коттеджа - 410 квадратных метров. Цена, говорят риэлторы, вполне демократичная - на той же улице по соседству есть коттеджи и подороже
Площадь коттеджа составляет 410 квадратных метров. Фото: cottage.ngs.ru

Площадь коттеджа составляет 410 квадратных метров. Фото: cottage.ngs.ru

Объявление в интернете словно списано из книги детских сказок про царские палаты: дом в три этажа с восьмью комнатами и отапливаемым балконом, бассейном и зимним садом. Свою усадьбу продает никто иной, как бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Объявление изобилует фотографиями губернаторских интерьеров. Мечты тех, кто хотел посмотреть, как живут наши верхи, пусть и бывшие, сбылась. Золотых уборочных и малахитовых спален тут нет, обстановка домашняя: фикус в спальне, калорифер на кухне, шторы в тон стен.

- В цоколе две жилые комнаты и два технических помещения. На первом этаже расположены гардеробная, санузел, кухня, гостиная с камином, бассейн и прачечная. На втором этаже - коридор, санузел, две жилые комнаты. На третьем - санузел и две жилые комнаты. На мансардном этаже - кабинет. Проведены центральные коммуникации, городской телефон, интернет - описывает риэлтор все блага в объявлении.

Наш эксперт - риэлтор Виктор Никифоров - занимается продажей элитных коттеджей, он дал свою оценку адекватности ценника:

- Все зависит от отделки дома. Этот дом, скорее всего, заслуживает своих 58 миллионов. Стоит учесть, что по подобным «лотам» торг составляет порой десятки миллионов рублей, продавец часто идет на уступки, ведь покупателя найти не так легко. Желающие отдать состояние за такое жилье появляются раз в несколько лет.

Некоторые СМИ сообщали, что дом был куплен Юрченко в 2004 году. Однако адвокат экс-губернатора Александр Балян категорически опровергает эту информацию:

- Насколько я знаю, земля была получена, как и многими горожанами, еще в 1980-х. Дом Василий Алексеевич начал строить еще в 1990-х годах. Процесс этот затянулся на лет шесть или семь - строительство велось не очень быстро, видимо, зависело от поступления заработков на заводе.

В последние годы Юрченко загородным домом не пользовался и почти там не появлялся. В совместной собственности с женой у него есть квартира в центре - более удобное место для жизни. Оттуда до работы можно было добраться за 15 минут. В Кудряшовском дом строился, когда будущий губернатор трудился на «Сибсельмаше», тогда этот поселок был тоже удобен по месторасположению.

- Если Василий Алексеевич действительно продает этот дом - это личное дело его семьи, - говорит Александр Балян. - Причины могут быть любые, но жить при нынешних новосибирских пробках удобнее в городе, поэтому, если есть выбор, лучше продать загородное жилье.

Вполне возможно, что бывшему губернатору срочно понадобились средства, ведь расходы на адвокатов, постоянные перелеты из Москвы в Новосибирск по просьбе следователей влетает в копеечку. Да и устроиться на работу Юрченко сейчас не просто - не каждый работодатель согласится принять на ответственную должность человека, которого уволил сам президент России.

Досье «КП»

22 сентября 2010 года Василий Юрченко был утвержден в должности губернатора Новосибирской области, а 17 марта 2014 года - освобожден от занимаемой должности президентом РФ с формулировкой «утрата доверия». В мае следственное управление возбудило уголовное дело против экс-губернатора по статье «Халатность».

А что вы думаете по этому поводу? Нам интересно ваше мнение! Оставляйте ваши комментарии!

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ