Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Политика7 августа 2014 11:40

Экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко обвиняют в невыгодной «Тактике»

В Новосибирске возбуждено очередное уголовное дело против бывшего главы региона, который, по версии сыщиков, продал задарма земельный участок в центре города
В Новосибирске возбуждено очередное уголовное дело против Василия Юрченко.

В Новосибирске возбуждено очередное уголовное дело против Василия Юрченко.

Фото: Влад КОМЯКОВ

По материалам ФСБ следователи возбудили уголовное дело против Василия Юрченко, в недавнем прошлом - губернатора Новосибирской области. Если доводы правоохранителей подтвердятся, то экс-чиновнику грозит до семи лет колонии.

- Уголовное дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий», - комментирует Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России. - По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь еще первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина, 54. Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 миллионов рублей.

Участок, о котором говорят следователи - деревянное здание областного кожно-венерологического диспансера, лакомый кусочек в центре города для многих предпринимателей. Покупатели у этой земли обязательно бы нашлись и за более достойные деньги, реальная цена объекта, уверяют следователи, в два раза выше, чем за него было заплачено, а именно 40 432 000 рублей. Однако, фирма «Тактика» стала владельцем земли всего за 19 793 000 рублей. Выходит область продала землю себе в убыток, не дополучив десятки миллионов.

Юрист Александр Балян, клиентом которого является экс-губернатор, сказал, что о деле он узнал из СМИ и пояснил на радио «Комсомольская правда»:

- О возбуждении уголовного дела и о привлечении к уголовной ответственности пока нам ничего не известно. Нас никто пока не уведомил. Когда и если мы получим такое уведомление, тогда появится почва для комментариев.

Напомним, 18 марта президент России отправил Юрченко в отставку в связи «с утратой доверия», следом доверие к чиновнику закончилось и у следователей. В отношении уволенного сыщики возбудили уголовное дело по статье «халатность». Тогда речь шла о 17 гектарах земли, которые принадлежали оборонному предприятию, а Василий Алексеевич, как утверждали в СКР, росчерком пера превратил их в сельхозугодья. Были площади у завода измерительных приборов, а достались буренкам племзавода «Ирмень». В общем, губернатор тогда буквально перековал мечи на орала. Следователи посчитали, что права на то он не имел, но дело все-таки не долшло до суда и было закрыто прокуратурой.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ