Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Звезды30 марта 2015 9:55

Из «Песни» слов не выкинешь...

Историю о «православном ежике» вырезали из репертуара театра «Глобус» после волнений вокруг «Тангейзера»
По сценарию белочка гибнет во время крещения.
Фото: Фрол ПОДЛЕСНЫЙ/Театральная компания «Гамма»

По сценарию белочка гибнет во время крещения. Фото: Фрол ПОДЛЕСНЫЙ/Театральная компания «Гамма»

Спектакль-трилогию «Песни о Родине» должны были показать в «Глобусе» 1 апреля. Но за два дня до постановки на сайте новосибирского театра появилось сухое объявление:

- В спектакль внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области. В связи с этим его продолжительность составит 1 час 40 минут.

Это не первоапрельская шутка: из постановки действительно убрали одну из частей - историю про православного ежика, споры о которой тянутся еще с февраля. Неоднозначный сюжет о том, как ежик почти насильно хочет крестить белочку, но в результате та во время таинства гибнет, задела православных. А после волнения вокруг «Тангейзера» местные чиновники, похоже, решили подстраховаться. Сначала с главным режиссером «Глобуса» Алексеем Крикливым пообщались православные активисты. Он им пообещал внести корректировки в «ежика». А затем уже областной минкульт вмешался в творческий процесс: попросили вообще убрать от греха подальше эту часть... А она вот о чем.

- Мне там показалась важной одна тема: почему мы, русские, православные люди, пытаемся не договориться, а заставить кого-то поменять убеждения? Я сам человек глубоко верующий, и, поверьте, не стал бы покушаться на святые вещи, - заявил «Комсомолке» режиссер Дмитрий Егоров, который как раз и работал над «ежиком».

Зверей сыграли актеры томского ТЮЗа. Фото: Фрол ПОДЛЕСНЫЙ/Театральная компания «Гамма»

Зверей сыграли актеры томского ТЮЗа. Фото: Фрол ПОДЛЕСНЫЙ/Театральная компания «Гамма»

А главный режиссер театра Алексей Крикливый видел такой посыл в этой истории:

- Грубо говоря, идея этого повествования - пускай растут все цветы. Это первое, что сейчас пришло на ум. Каждый человек имеет право на существование, на свою жизнь, на свое мнение. И если один пытается доказать, что его мнение правильнее, то это не всегда верный путь. Надо уметь договариваться. Вообще этот спектакль мы делали как признание любви к нашей Родине. Мы не стремились колупаться в каком-то грязном белье и вытаскивать его на свет: давайте мы сейчас им потрясем, и все будет прекрасно, мы будем удовлетворены и безумно известны. Нет! Это именно признание любви к нашей Родине в разных ее проявлениях. Там три разные истории, и, когда они складываются в одно целое, возникает большая тема. Мне этот спектакль очень нравится, и он не делится: вот история про ежика, вот - про честного милиционера, а вот - про юнкеров. Он создает определенную картину нашего отношения к Родине. И нашей целью было не уничтожить любимую Родину, а воспеть!

Новость о том, что «ежик» попал в опалу, застала его режиссера не в Сибири. Но все же Дмитрий Егоров прокомментировал «Комсомолке», как он видит эту ситуацию:

- Не обладаю всей полнотой информации, чтобы сформировать позицию, но очень бы хотелось услышать развернутый комментарий областного министра культуры Кузина, аплодировавшего на премьере стоя. Как понимаю, корректировка спектакля - это была его инициатива. Было бы интересно узнать: какой логикой руководствовалось министерство, запрещая басню о ежике, которая идет с маркировкой 18+ и в которой нет ни православной символики, ни глумления над православными обрядами, ни использования образа Иисуса Христа, - и в общем-то, придраться не к чему, если мы говорим сейчас о спектакле, а не о тексте произведения? И вообще, мы же все понимаем: слово «рекомендовать» - значит в нашей стране «запрещать». Теперь мы можем называть вещи своими именами, наверное.