2016-08-24T02:23:13+03:00

Новосибирские верующие обиделись на спектакль про "православного ежика"

На сцене колючий герой пытается крестить "неправославную белочку", но случайно убивает ее [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments219
Фото: Фрол Подлесный\Театральная компания "Гамма"Фото: Фрол Подлесный\Театральная компания "Гамма"
Изменить размер текста:

Премьера трилогии "Песни о Родине", которая состоялась на сцене новосибирского театра "Глобус", не оставила зрителей равнодушными. Особенно постановкой заинтересовались верующие. Одна из историй называется "Сказки о православном ежике", написана Майей Кучерской и воплощена на сцене режиссером Дмитрием Егоровым. Костюмы зверей-героев на себя примерили актеры томского ТЮЗа. Только сюжет у сказки далеко недетский, о чем говорит маркировка 18+. История повествует о православном ежике, который хочет крестить неправославную белочку, а та отпирается. В результате звери заманивают ее к реке, где должно пройти таинство, орехами:

"Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед, - гласит текст сказки. - Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!"

По сценарию белочка гибнет во время крещения. Фото: Фрол Подлесный\Театральная компания "Гамма"

По сценарию белочка гибнет во время крещения. Фото: Фрол Подлесный\Театральная компания "Гамма"

Многие верующие сочли такой спектакль оскорблением, а православные активисты теперь думают, в какой форме ответить режиссеру - акцией протеста или открытыми письмами чиновникам.

Психолог Алина Байбанова о "Православном ежике"

00:00
00:00

- Я в шоке по поводу этой постановки, - рассказал "КП" Алексей Лобов, православный активист, координатор движения "Русский щит". - Это настолько оскорбительно, что заставляет задуматься о действительных мотивах причастных к этому лиц. Ну и параллели с Charlie Hebdo сами собой напрашиваются, такая же провокация, православный ежик или комиксы на мусульманскую тему - какая разница? Я, честно говоря, даже в растерянности и пока не знаю, какие меры мы предпримем.

"Комсомолка" следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА

"Почему мы пытаемся не договориться, а заставить кого-то поменять убеждения?"

Вот как прокомментировал критику спектакля режиссер Дмитрий Егоров:

- Если честно, я не в курсе, что кто-то обиделся. Не совсем понимаю - в связи с чем? Они видели постановку? Если да, то почему не подошли после спектакля, не поговорили? Если нет, то как можно обижаться на то, чего не знаешь? Не понимаю, их что обидело-то, если они спектакля не видели?

- Они прочитали сказку... Узнали о чем сценарий спектакля.

- Ну так пусть вопросы автору сказки задают!

- А ваш режиссерский выбор почему пал именно на произведение Майи Кучерской?

- Мне там показалась важной одна тема - почему мы, русские, православные люди, пытаемся не договориться, а заставить кого-то поменять убеждения? Я сам человек глубоко верующий, и, поверьте, не стал бы покушаться на какие-то святые вещи. А если новосибирские православные активисты ищут очередной объект для самопиара - пусть обратят внимание на бедствия пенсионеров, например.

Зверей сыграли актеры томского ТЮЗа. Фото: Фрол Подлесный\Театральная компания "Гамма"

Зверей сыграли актеры томского ТЮЗа. Фото: Фрол Подлесный\Театральная компания "Гамма"

СКАЗАНО

«Ежик» - это цветочки, а ягодка - опера «Тангейзер»

Юрий Задоя, председатель Новосибирского отделения общественного движения «Народный Собор»:

- Это профанация глубочайшего таинства, профанация веры, пародия на веру. Рассказ безответственный и вредный. Постановка явно провокационная. Цель одна – чтобы у детей православие, таинство крещения связывалось с принуждением, обманом, гибелью. Поскольку подсознание ребенка будет хранить первые уроки. «Сказка - ложь, да в ней намек всяким молодцам урок!» Каким уроком может стать откровенное издевательство по поводу чрезвычайно важных основ христианской веры. Но это еще цветочки. Ягодка, и пока незрелая, опера «Тангейзер» в извращенном предложении новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Этот режиссер ведет себя как шпана, которая кривляется в своей бездуховности и отсутствия таланта. Импотенты в творчестве «улучшают» классиков, переделывают Пушкина, Вагнера, Чехова. То, что было показано в оперном театре в декабре 2014года называется оскорблением чувств верующих и уголовно наказуемо. Представление Иисуса Христа «предающегося плотским утехам» формирует ложное и извращенное представление о христианской вере. Указанный кощунственный сюжет был продемонстрирован изображением на сцене «распятым между женскими ляжками Христом...». Если эта мерзость и богохульство, уголовщина повторится в марте – то министр культуры области Кузин будет соучастником преступления. В истории человечества все решается на духовном уровне. Накануне революции в России святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Это значит — жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает». Мы знаем, как это все скоро исполнилось. Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни Ислама во Франции закончилась многими кровами жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран. Мы наблюдаем, что подобного рода охотники до катастроф активизировались в России сегодня. Фашизм, экстремизм и подобного им мерзости должны почувствовать на себе силу закона и общественного мнения.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

- Конечно, для детей это сложновато. Не могу сказать что это сильно травмирует детскую психику. Дети иногда намного устойчивее в этом отношении, чем взрослые. Но, безусловно, это может быть непонятным. Многое в этом случае зависит от того, какая атмосфера царит в семье по отношению к Богу, - поделилась своим мнением психолог Алина Байбанова.

Психолог добавила, что детям надо прививать, «что религия, отечество, родственники - незыблемые ценности, оскорбление которых болезненно для каждого человека»:

- Детям об этом говорить стоит. Что есть вещи, которых не стоит касаться всуе никогда.

Всеволод Чаплин о "Православном ежике"

00:00
00:00

А вот известный православный священник Всеволод Чаплин считает, что этим рассказом автор выплескивает свою обиду на мир и вряд ли стоит такой эмоцией делиться с широкой аудиторией:

- Этот ежик не что иное, как порождение своеобразной души госпожи Кучевской. Для какой-то группы эстетов это, наверное, может быть интересно, но широкого зрителя, боюсь, что это заставит в лучшем случае скептически усмехнуться не в адрес ежика, а в адрес автора. А в худшем случае может и напугать. Вот это все нужно иметь в виду (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также