Премия Рунета-2020
Новосибирск
-19°
Boom metrics
Общество1 октября 2014 12:35

Православные активисты просят отменить «День первокурсника» в ночных клубах после изнасилования новосибирской студентки

Открытые письма с требованием прекратить «алкогольно-бесстыдные деяния» общественники написали замгубернатору Новосибирской области и уполномоченной по правам ребенка
Православные активисты просят отменить «День первокурсника» в ночных клубах после изнасилования новосибирской студентки.

Православные активисты просят отменить «День первокурсника» в ночных клубах после изнасилования новосибирской студентки.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Случай с групповым изнасилованием подростками 16-летней студентки побудил новосибирских православных написать письма властям. Общественники, а это Союзы православных педагогов и женщин, Совет патриотических организаций, Совет в защиту общественной нравственности, винят во всем ночные бары и педагогов вузов. В качестве примера приводят афиши с рекламой «Дня первокурсника» в одном из новосибирских клубов.

- Кто разрешил в нарушение всех законов уничтожать искреннюю любовь и чистую юность пошлыми картинками в ночных притонах, где наркотики и алкоголь?! Наша страна и так занимает первые места в мире по изнасилованиям, только один недавний страшный случай изнасилования студентки в Новосибирске потряс всю Россию, суицидам, смертям от алкоголизма и наркотикам. В прошлом году так отпраздновали, что приезжала в ночной клуб скорая помощь. Куда заманивают наших детей?, - вопрошают авторы православного сайта «Русская народная линия».

А в депеше к властям открыто обвиняют педагогов:

- Основная причина празднования Дня первокурсника в подобных заведениях заключается в том, что некоторые сотрудники вузов, которые отвечают за организацию этого праздника, считают, что в этот день допустимо потребление алкоголя, табака, показ стриптиза и прочих сомнительных развлечений ночных клубов, - говорится в открытом письме на имя замгубернатора Кирилла Колончина и уполномоченной по правам ребенка Любови Зябревой. - Такие вечера - это вовлечение юношей и девушек в аморальный бизнес, цель которого создание клиентуры ночных клубов посредством коррупционных связей ответственных лиц из высших учебных заведений.

Под опалу общественников попал клуб Rock City, там должны были пройти посвящение во взрослую жизнь студенты НГПУ и НГМУ. На афишах - соблазнительная брюнетка в очках и короткой юбке, в программе среди всего прочего стриптиз - и мужской, и женский.

- Эти мероприятия организуем не мы сами, а представители вузов, то есть у нас арендуют площадку, - рассказал «КП» Максим Коротких, директор Rock City. - К нам обратилась группа инициативных студентов. Я не знаю, кто они там - профком или совет старост, но именно они попросили провести в наших стенах День первокурсника, и будет там стриптиз или нет - решать им. Насколько мне известно, там должны выступать кавээнщики, стендап-комики и все такое. Ректор медуниверситета уже попросил отменить вечеринку после жалоб православных. Мы прислушались к пожеланиям - совсем отменять праздник не стали, но перенесли - вместо ночного времени он прошел вечером. В отношении педуниверситета - все остается в силе, руководство этого вуза на нас не выходило.

- Общественников смущает, что на подобных вечеринках алкоголь будет течь рекой, а ведь некоторые первокурсники - несовершеннолетние.

- У нас в клуб вход по документам: если человеку нет 18, его просто не пустят. Так что тут не о чем волноваться, - заверил «КП» Максим.

Впрочем, похоже, сотрудники клуба немного лукавят. Первокурсников, скорее всего, пропускают по студенческим билетам, именно так было год назад.

- Они не проверяют документы на определение возраста, - рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» студентка Надежда Колиниченко. - Мне было 17, когда год назад мы как раз отмечали в этом клубе День первокурсника. Были такие конкурсы, как снять с парней штаны, несколько рубашек, затем собрать у девушек, извините меня, лифчики... И девушки ведь раздевались до топлес, то есть будущие учителя русского языка и литературы танцевали голыми! Меня, честно говоря, все это, мягко говоря, не впечатлило. Я в этом году всем первокурсникам даже советую не ходить - оно того не стоит. Это просто некрасиво...

ДОСЛОВНО

«Выжигать каленым железом!»

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области на встрече с журналистами 1 октября.

- Не знал, что есть такая традиция - отмечать в ночных клубах. Если это сопряжено с наркотиками, то при чем здесь «Православная церковь обратилась»? Надо каленым железом выжигать, запрещать такое времяпрепровождение! Благодаря инициативе православной церкви мы должны увидеть это бедствие, когда под таким хорошим намерением, как день первокурсника, происходят такие вещи.

Как по-вашему, нужны ли такие запреты в современном обществе и будут ли они работать? Оставляйте ваши комментарии!

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ