Новосибирск
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 декабря 2020 12:30

Наелся на 3 года: в Новосибирске начальника райотдела МВД осудили за взятку шашлыком и хинкали

Дзержинский районный суд приговорил полковника к трем годам лишения свободы условно. Полицейский признался, что съел бизнес-ланчей на 53 тысячи рублей
Полицейский служил в Новосибирске с 2015 года. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области/ Светлана Маковеева.

Полицейский служил в Новосибирске с 2015 года. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области/ Светлана Маковеева.

Новосибирскому полковнику Александру Гращенкову Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор. До заседания мужчина находился на свободе под подпиской о невыезде. Экс-полицейского, у которого вовремя службы в должности начальника райотдела разыгрался хороший аппетит, из зала суда отпустили без конвоя.

Фабула дела Гращенкова — просто анекдот. Поэтому особо сурового наказания никто не ждал. Сам обвиняемый тоже рассчитывал на снисхождение и жалость суда. Приговорили полковника к трем годам условно с испытательным сроком в четыре года.

— Следствием и судом установлено, что он в период с октября 2015 по сентябрь 2018 года, являясь должностным лицом, систематически получал от трех предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Дзержинского района города Новосибирска, взятку в виде продукции и услуг кафе на общую сумму 53 тысячи рублей, — прокомментировала КП-Новосибирск старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Александр Гращенков приехал в Сибирь из Самарской области вместе с начальником ГУ МВД региона Юрием Стерликовым. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области.

В процессе Гращенков признал свою вину в получении взяток в местных кафе. Полковник, не стесняясь бесплатно кушал в разных заведениях шашлыки и хинкали. И экономил не только свой семейный бюджет, но и покрывал владельцев общепита, спасая их от штрафов, проверок, сноса. Оказалось, кафешки незаконно располагались на муниципальной земле.

Раскрутив по цепочке эту пищевую пирамиду, следователи взялись и за взяткодателей. На владельцев кафе также заведены уголовные дела, они выделены в отдельное производство.

— В ходе следствия арест был наложен на имущество обвиняемого: автомобиль стоимостью 1,5 миллиона рублей, а также на имущество и денежные средства взяткодателей общей стоимость более 10 миллионов рублей, — добавила Анастасия Кулешова.

Сам же полицейский личность довольно приметная. Он и до сегодняшнего приговора был замечен в нарушении закона.

Неприятная ситуация возникала в 2016 году. Сотрудники райотдела пожаловались в прокуратуру на введение в их работу «палочной системы». Гращенкова проверяли, но никто из подчиненных не решился пойти против начальника открыто. Поэтому жалоба так и осталась анонимной, а сведения официально не подтвердились.

Спустя два года местное УФСБ заподозрило полковника в превышении полномочий и организации незаконной миграции. Возбудили уголовное дело и оно даже дошло до суда. Гращенков признал свою вину и суд назначил ему штраф в 130 тысяч рублей.

В третий раз Гращенков попался уже в 2019 году по делу о взятке как раз едой в кафе. Счет за бизнес-ланчи ему выставили уже в рамках уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейские аппетиты: в Новосибирске начальника райотдела МВД поймали на взятках шашлыком и хинкали

Уголовное дело на бывшего руководителя новосибирского отдела МВД «Дзержинский» ушло в суд. Полковник уже признался, что съел бизнес-ланчей в кафе на 53 тысячи рублей (подробное)

«Особо тяжкое»: в Новосибирске арестовали экс-начальника Дзержинской полиции

Бывший начальник отдела полиции №5 «Дзержинский» подозревается в преступлении (подробнее)

В Новосибирске задержан начальник районного отдела полиции

Он организовал незаконное пребывание иностранцев в нашей стране (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru