Новосибирск
Общество23 ноября 2020 14:35

Против жены арестованного мэра Томска, выбросившей подушку с миллиардами, возбудили уголовное дело

Галину Кляйн обвиняют в применение насилия против представителей власти. Речь идет о сопротивлении бизнесвумен во время обыска
Галина Кляйн попала под уголовное дело после скандального обыска в ее квартире. Фото: ОАО "Томское пиво"

Галина Кляйн попала под уголовное дело после скандального обыска в ее квартире. Фото: ОАО "Томское пиво"

Следственный комитет по Томской области возбудил уголовное дело против Галины Кляйн, супруги опального вице-мэра, а также по совместительству генерального директора ОАО «Томское пиво». Об этом заявили ее юристы, которые ведут телеграм-канал, посвященный делу Ивана Кляйна.

— Дело возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ — «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». По данным следствия, было оказано сопротивление при проведении обыска. Подробности уточняются, — сообщили юристы Кляйнов.

Ранее КП-Новосибирск уже рассказывала о скандальном обыске в доме мэра. После его задержания в квартиру к нему пришли сотрудники местных СКР и ФСБ. Супруга мэра Галина Кляйн явно их не ждала и не собиралась пускать через порог.

— Сопротивление оказывала, орала и кидалась, не пускала никого в квартиру, — рассказал КП-Новосибирск источник.

Галина Кляйн была явна напугана силовиками. И даже попыталась избавиться от самого ценного — подушки, в которой хранились ценные бумаги, выписки со счетов, на которых миллиарды рублей. Подушку с дорогущей начинкой поймал шофер, ну а его уже сотрудники местного УФСБ.

На прошлой неделе Галину вызвали в полицию, чтобы взять объяснения, почему она так вела себя. А теперь возбудили уголовное дело. Что касается ее мужа, то его обвиняют в превышении должностных полномочий. Кляйны владеют крупным заводом «Томское пиво», именно с ним и связано уголовное дело. По версии СКР, мэр, пользуясь положением, «нарисовал» в документах лишнюю площадь своему заводу, из-за чего другой предприниматель не смог построить в тех краях многоэтажки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэра Томска Ивана Кляйна арестовали на два месяца

Из здания суда чиновника сразу же отправили в местное СИЗО, где он пробудет до 13 января (подробнее).

В Томске задержали самого богатого мэра в Сибири: сколько и на чем заработал Иван Кляйн

Сибирский чиновник с каждым годом наращивал свои доходы. В прошлом году градоначальник задекларировал почти 300 миллионов рублей (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru