Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
15 июля 2011 9:34

В Новосибирске появилось первое в мире безотходное металлургическое производство

На городском оловянном комбинате запущена новая фабрика, где установлено оборудование стоимостью 100 миллионов рублей
Источник:kp.ru

В основе производства - разработка новосибирских ученых. Новая технология позволяет «вылавливать» мельчайшие частицы олова из так называемых хвостов - земли, которая остается после выплавки этого металла. В цехе комбината установили специальное оборудование, стоимостью порядка 100 миллионов рублей. Обкатку новая техника прошла в июне. Сейчас уже работает на полную мощность.

- На данный момент только в нашем цехе обогащения лежит более 1000 тон сырья. Нам этого хватит на два года непрерывной работы. В итоге мы планируем получить более 1 миллиарда рублей, - говорит директор Новосибирского оловянного комбината Александр Дугельный. – Затем в планах – заняться переработкой сырья Уральской горно-металлургической компании. Сейчас у завода долг порядка 1 миллиард 300 миллионов рублей. Мы надеемся, что это производство поможет нам с ним справиться. Ведь подобных фабрик нет не только в России, но и в мире. Был когда-то проект в Австралии, стоимостью около 50 миллионов долларов, но его так и не смогли реализовать.

Как отмечают специалисты, город в подобном производстве нуждался давно. Более полувека отходы, которые оставались после производства олова, просто-напросто складировались. Сейчас площадь «кладбища» составляет 15 гектар. Металлурги обещают, что благодаря новому предприятию, через 5-7 лет эта территория будет полностью очищена.

- После того, как этот участок освободится, мы будем решать, как именно его использовать, - прокомментировал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Мы обязательно проведем экологическую экспертизу, и если показатели будут удовлетворительные, то на том месте, возможно, появится даже жилой микрорайон.