Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
9 июля 2011 11:21

69 лет назад Новосибирск посетил Дмитрий Шостакович

Великий композитор признал, что именно в нашем городе в военные годы лучше всего исполнили его Седьмую симфонию
Источник:kp.ru

Сегодняшняя дата имеет немалое значение для искусствоведов и просто ценителей классической музыки. Ровно 69 лет назад, 9 июля 1942 года, в Новосибирске впервые прозвучала симфония №7, написанная Дмитрием Шостаковичем в Ленинграде и ставшая впоследствии символом мужества, с которым советские солдаты обороняли Родину от фашистов.

- Хотя Шостакович был доволен уровнем куйбышевской и московской премьер Седьмой симфонии, он мечтал, чтобы ее сыграл Ленинградский симфонический оркестр под управлением Мравинского. Которому доверял предыдущие симфонические ленинградские премьеры… Оркестр с августа 1941 года находился в эвакуации в Новосибирске. В Новосибирске партитура симфонии была доставлена из Москвы самолетом 17 мая, и вскоре все партии были расписаны, - рассказывает о предыстории исторического концерта сайт Архивной службы Новосибирской области.

Больше месяца музыканты репетировали, и, наконец, 9 июля 1942 года состоялось выступление оркестра.

- Ни один из оркестров не добивался такого совершенного воплощения моих замыслов… Я глубоко благодарен советским и иностранным дирижерам за ту любовь и внимание, которое они проявили к моей симфонии. Но наиболее близко мне, как автору, прозвучала она в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, - писал позже сам Шостакович.