Премия Рунета-2020
Новосибирск
-23°
Boom metrics
Новости16 июня 2011 8:07

Новый закон о техосмотре, принятый Госдумой, обрадовал новосибирских водителей

Автомобилистам разрешили проверять свои машины у коммерсантов, а не сотрудников ГИБДД

В третьем чтении Государственная дума приняла закон о передаче функций по проведению техосмотра автомобилей. За его принятие проголосовали 317 депутатов, против - 59, воздержался - один.

Новый закон предполагает передачу с 2012 года функции технического осмотра из ГИБДД под контроль Российского союза страховщиков. Тот займется аккредитацией операторов техосмотра, которыми могут стать автосервисы, дилерские центры. Важная деталь: новые машины не будут проходить техосмотр в течение трех лет. Автомобили в «возрасте» от трех до семи лет будут проходить техосмотр один раз в два года.

В придачу, в этом году власти решили отменить обязательную повинность прохождения техосмотра. Точнее – отсрочить ее на 12 месяцев: до лета 2012 года можно ездить со старым талончиком техосмотра. Автовладельцы приняли это постановление правительства просто «на ура». Да и послабления для «молодых» автомобилей пришлись людям по душе.

- Отсрочка на 12 месяцев - это хорошо. Да и новые новые правила для новых автомобилей очень уместные. Хотя все эти решения походят на какую-то предвыборную акцию, - рассудительно высказался 27-летний менеджер Антон, улыбнувшись нам из окна «тройки». - Я бы даже отменил техосмотр – пусть будет, как у американцев.

- Да мне он, вообще, не нужен, - высказался о техосмотре 30-летний Евгений – профессиональный шофер, колесящий днями напролет на «Ладе-Приоре». - Талончики о прохождении частенько просто покупаются – так какой от них толк?

Солидарным с такой позицией оказался и координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов.

- Достаточно посмотреть статистики ГИБДД, чтобы понять: лишь 1-1,5% ДТП происходит из-за технической неисправности автомобилей. Поэтому на состоянии аварийности отсрочка техосмотра не скажется, - уверен общественник.

Впрочем, Кириллов добавил, что страховщикам теперь необходим контроль общественности. Чтобы в свете новых полномочий не было злоупотреблений.