Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 16:56

В Новосибирске заметили пару зимородков, которые охотились в ботаническом саду

В народе зимородка называют синий рыболов
В Новосибирске заметили пару зимородков, которые охотились в ботаническом саду. Фото: предоставлено Владимир Кашпурович

В Новосибирске заметили пару зимородков, которые охотились в ботаническом саду. Фото: предоставлено Владимир Кашпурович

Новосибирскому фотографу-натуралисту Владимиру Кашпуровичу выпала большая удача: ему удалось сделать снимки пары зимородков на пруду Центрального ботанического сада. Автор поделился невероятными фото с КП-Новосибирск.

- Я наткнулся на пару зимородков на прошлой неделе. Парочка профессиональных рыболовов была на пруду ботанического сада совсем недолго. Поэтому у меня осталось желание запечатлеть их охоту. Однако поиски по окрестностям результатов не дали. Хочу обратиться за помощью: может кто-нибудь знает, где искать рыболовные угодья зимородков?, - спрашивает Кашпурович.

КП-Новосибирск обратилась к известному биологу и орнитологу Алексею Яновскому. По его словам, зимородки часто охотятся там, где водится молодь рыбы, а еще лучше - мелкая рыбешка под названием гольян. Это небольшие речки или протоки с лесистыми берегами. Зимородок наблюдает за рыбками, присаживаясь на коряги, которые торчат из воды или нависают над руслом речки.

- В народе зимородка называют синий рыболов. Верх тела у него действительно синеватый, а брюшная сторона оранжевая. Считается, что название никак не связано с зимой. Поначалу птицу называли «землеродок», потому что птенцы выводятся и вырастают в гнезде, которое находится в норе невысокого обрыва на берегу водоема. Затем при быстром произношении название сократили и получился «зимородок», - объяснил Яновский.

По словам специалиста, с наибольшей вероятностью зимородка можно встретить на реках Иня, Бердь, а также в протоках Оби. Лучше всего при этом передвигаться на моторной лодке на малой скорости, чтобы не спугнуть синих рыболовов.

Накануне Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, что клубничным грядкам жителей области угрожают жмурики.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»