Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics

Илья Бабурин* был завербован в «Азов»** через челлендж в соцсетях

Стало известно, как украинские националисты завербовали новосибирца и заказали ему теракты
В 2021 году Бабурин* выиграл спортивный челлендж у украинского блогера.

В 2021 году Бабурин* выиграл спортивный челлендж у украинского блогера.

Илья Бабурин*, 24-летний уроженец Новосибирска, был завербован украинскими националистами через интернет.

В 2021 году Бабурин* выиграл спортивный челлендж у украинского блогера, известного своими роликами о приручении волков. Подписчикам он предлагал много раз подтянуться на планке. В качестве награды Бабурин отправился из Новосибирска в украинский город Сумы к блогеру. Там он жил у него в коттедже.

Как стало известно следствию, принимавший Бабурина блогер являлся влиятельной фигурой в криминальных и политических кругах Украины. Он познакомил гостя с участниками запрещенного в России националистического батальона «Азов»**, водил его в рестораны, демонстрировал обеспеченную жизнь. Предположительно, Бабурину дали понять, что он может также приобщиться к этому «богатому обществу» - в обмен на предательство Родины.

Когда ФСБ задержала новосибирца, в телефоне перебежчика обнаружили множество фото с той поездки на Украину: Бабурина* учили запускать дроны, также он проходил обучение погружения с аквалангом, учили обращаться с оружием. При этом Бабурин* проходил боевую подготовку диверсанта еще до начала специальной военной операции. Также в его телефоне нашли фашистскую атрибутику, много вещей со свастикой, картинки с Гитлером и другие свидетельства его радикальных взглядов.

Летом 2022 года Бабурин* в доказательство своей преданности «Азову»** поджег детскую музыкальную школу в Новосибирске, потом нашел исполнителя следующего теракта – поджога военкомата, но это преступление сорвали сотрудники ФСБ. При обыске у Бабурина* также нашли шпионскую камеру.

Судили Бабурина* за государственную измену, теракт, покушение на теракт, приобретение шпионской техники и участие в террористической организации, незаконном вооруженном формировании. Ближайшие 25 лет он проведет в тюрьмах и колониях.

* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

** Признан решением Верховного суда РФ международной террористической организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учили управлять дронами, погружаться под воду: как украинский блогер завербовал подписчика из Новосибирска в ряды нацбатальона «Азов»*

24-летний новосибирец прошел подготовку в «Азове*», поджег в Новосибирске школу, приготовил коктейль Молотова для военкомата (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber