Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 19:41

Учили управлять дронами, погружаться под воду: как украинский блогер завербовал подписчика из Новосибирска в ряды нацбатальона «Азов»*

Украинский блогер завербовал подписчика из Новосибирска в ряды «Азова»*
Бабурин в гостях у украинского блогера.

Бабурин в гостях у украинского блогера.

В Новосибирске зачитали приговор 24-летнему Илье Бабурину** за госизмену и терроризм. Преступника отчасти взрастила оппозиционная тусовка. От нее же кучка сочувствующих пришла на финальное заседание. Услышав приговор - 25 лет лишения свободы - стали причитать, что парня засудили.

- Это все выглядит не как террористический акт, а как хулиганство. Чересчур строгое наказание, - распереживалась в разговоре с журналистом КП-Новосибирск сочувствующая дама.

На суде Бабурин** улыбался. Кстати, по таким тяжким статьям УДО не положено, так что выйдет на свободу он только лет в 50.

На суде Бабурин** улыбался. Кстати, по таким тяжким статьям УДО не положено, так что выйдет на свободу он только лет в 50.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Для понимания: 24-летний «хулиган» прошел подготовку в «Азове*», поджег в Новосибирске школу, приготовил коктейль Молотова для военкомата. С фальшивым паспортом собирался ехать на службу к украинским националистам. Да, собственно, он служил им и здесь - в России.

ЗАМАНИЛИ КРАСИВОЙ ЖИЗНЬЮ И БЕСПЛАТНОЙ ЕДОЙ

Илья Бабурин** вырос неучем, зато - увлеченным. С юности его мотало от одного дела к другому, от одной веры к другой. Получив девять классов образования, поехал за красивой жизнью в Южную Корею. Высот там не достиг - взяли разнорабочим.

Потом, вернувшись в Россию, ударился в ислам - судя по всему, нахватался верхушек у мигрантов и проникся. А в 2021 году буквально выиграл в лотерею: наткнулся на челлендж от украинского блогера, который прославился роликами о том, что приручил волков и живет с ними, и получил приз.

Как рассказывал следствию сам Бабурин**, от участников требовалось помериться силами - показать, сколько подтянешься на турнике. А Илья - крепкий, мускулистый. Вот и выдал результат. Награда - тур в гости к блогеру. Счастливый призер помчался из Новосибирска в украинский город Сумы и получил обещанное: проживание в коттедже и полный пансион.

- Блогер, который принял Бабурина**, - влиятельная персона в криминальных и политических кругах. Он знакомил его с участниками «Азова»*, при этом водил в рестораны, демонстрировал обеспеченную жизнь. Видимо, гостю давали поверить, что он может к этой красивой жизни приобщиться, - рассказывает КП-Новосибирск знакомый с материалами дела собеседник.

Бабурина**, похоже, учили обращаться с оружием.

Бабурина**, похоже, учили обращаться с оружием.

Следствие полагает, что так Бабурина** и подкупили. Видимо, подошел по физическим качествам и очень кстати готов продать родину недорого - за каникулы в чужих апартаментах. Когда ФСБ задержит перебежчика, в его телефоне найдут о многом говорящие кадры. Вот Бабурин** запускает дрон, вот учится погружаться с аквалангом…

Можно, конечно, полагать, что парня пригласили в парк развлечений - аттракционы, дайвинг. Но больше похоже на боевую подготовку будущего диверсанта. Причем Бабурин** проходил ее в 2021 году. До начала спецоперации!

«ОТНОШЕНИЕ ХОРОШЕЕ И УСЛОВИЯ ШИКАРНЫЕ»

«Проникся нацистской идеологией и стал положительно оценивать антироссийскую деятельность «Азова»*, в том числе связанную с совершением его участниками общеуголовных преступлений в отношении русскоговорящих жителей юго-востока Украины и проведением на данной территории карательной войсковой операции», - сухим языком протокола, но при этом точно говорится про Бабурина** в материалах суда.

Раньше, чем истек законный срок пребывания на Украине, «турист» вернулся в Россию. Через месяц Бабурин** едет в Сумы снова и становится счастливым семьянином - женится на украинке. Повод для брака - не романтические чувства, а стремление легализоваться и закрепиться в чужой стране. На это намекает и сообщение в изъятом телефоне молодожена.

«Илюша, доброго дня. Как продвигается процедура по получению вида на жительство? Женился уже? Срок пребывания до 16 сентября. Перед 16 августа документы должны быть поданы на вид на жительство!»

Присягнувший на верность националистам Илья Бабурин** готовится окончательно переехать в Незалежную, но пока возвращается в Россию. В телефонной переписке хвалится отцу: «Серый приглашает уже. Говорит, все соскучились. Ниче не говорит особо про работу, но я понимаю, что если долго здесь (в России. - Ред.) буду, то туда не будет мне уже дороги, нельзя таких людей терять, это инвестиция на будущее самая лучшая. Такие знания и опыт мало где можно получить, а еще с таким отношением хорошим и в таких условиях шикарных».

В тексте автор, вероятно, говорит про того самого блогера, которого зовут Сергеем. Правда, Илья не рассказывает отцу, что за шикарные условия платит изменой родине. Или сам этого не понимает?

ФАНАТ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

В третий раз Бабурин** пытается попасть на Украину в январе 2022-го. Но внезапно дверь за границу для него закрывается. Причина банальна: из-за долгов запретили выезд приставы.

И вот азовский* новобранец разлучен с молодой женой и своими новыми «друзьями». Вряд ли первое особо заботит преступника, но вот второе… А второе, возможно, даже на руку украинским командирам: на территории России - преданный им боец.

Когда начинается спецоперация, Бабурин** глумливо называет свастикой российский символ Z. Однако в смартфоне у азовского* подданого реальные изображения свастик. Фотографии четок, кинжалов, перстней с фашистскими символами, с эсэсовским знаком - все это снято во время «туристической поездки», как раз в гостях у блогера. Там же, в мобильнике, фотография фашистских наград, обложка книги о Третьем рейхе, видео с Гитлером…

В телефоне у предателя нашли кучу фотографий с нацистской символикой. Он читал про это книги и носил вещи со свастикой - например, эти четки.

В телефоне у предателя нашли кучу фотографий с нацистской символикой. Он читал про это книги и носил вещи со свастикой - например, эти четки.

В очередной переписке Бабурин** рассказывает, что поддерживает украинских националистов. Чем шокирует родного отца. Тот пытается образумить сына.

«Все сплотились против нас, чтобы додавить русских, а ты этого не понимаешь и веришь лжи», - пишет отец. Еще надеясь образумить сына, желает ему спокойной ночи, высылает смайлик с сердечками.

А сын вскоре будет готовить коктейль Молотова, чтобы поджечь детскую школу в Новосибирске.

ЗАКАЗ НА ТЕРАКТ

Ингредиенты для зажигательной смеси Бабурин** хранил у себя - дома на улице О. Жилиной. Смешав жидкости, ночью 1 июля явился к дому № 1 на улице Лазарева - именно там находится детская музыкальная школа. Устроив поджог, снял на видео.

Акция обошлась без критических последствий. Однако перед украинскими кураторами предатель выслужился.

Сначала перебежчик поджег музыкальную школу и снял это на видео. Фото: Скриншот с видео

Сначала перебежчик поджег музыкальную школу и снял это на видео. Фото: Скриншот с видео

Илья Бабурин** решительно намерен уехать туда, где «условия шикарные». Там обещают помочь, готовят фиктивный паспорт гражданина Украины. А начинающий террорист тем временем набирает в России кредитов, которые не собирается возвращать.

Прежде чем пойдет воевать против России в рядах украинских националистов, фанатик Гитлера готовит новый теракт. На этот раз Бабурин** не хочет действовать сам, а ищет исполнителя. Найдя, встречается с ним рядом с торговым центром «Галерея». Потом инструктирует нанятого поджигателя. Сам в бутылке из-под «Нарзана» приносит для него смесь. В это время на Украине перебежчика уже поджидают новые документы. А в кабинетах ФСБ на Бабурина** собраны материалы. И каждый его шаг под контролем.

Бабурин** учит исполнителя, чтобы тот поджег в Новосибирске военкомат и снял на видео. Себе покупает билет на самолет. А оперативники получают санкцию на задержание госизменника, на рейс тот уже не попадает. Теракт отменяется, как и служба преступника в «Азове»*.

«Туриста» учат запускать дрон и погружениям под воду. На дворе 2021 год.

«Туриста» учат запускать дрон и погружениям под воду. На дворе 2021 год.

В смартфоне у задержанного находят коллекцию фашистских картинок, фото поддельного паспорта, в квартире - следы от горючего, а еще - шпионскую камеру, замаскированную под GPS-трекер. За кем следил или собирался следить террорист, он так и не признался. Но возможно, за ближайшие четверть века еще успеет рассказать.

Судили Бабурина** за государственную измену, теракт, покушение на теракт и участие в террористической организации, незаконном вооруженном формировании, вменили и приобретение шпионской техники.

- Путем частичного сложения наказаний назначить Бабурину** наказание на срок 25 лет с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остальной части - в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей, - огласил приговор судья.

- Пацанам привет передавай! - воскликнул кто-то из группы поддержки.

А отец на заседание не пришел. Говорит, что нет у него больше сына.

* Признан решением Верховного суда РФ международной террористической организацией.

** Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber