Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 8:32

В Новосибирске трехлетняя сестра спасла второклассницу, став донором костного мозга

Сотни новосибирцев сдавали кровь для девочки
Трехлетняя сестра (слева) стала донором костного мозга для 9-летней Лизы (справа). Фото: Предоставлено мамой девочек

Трехлетняя сестра (слева) стала донором костного мозга для 9-летней Лизы (справа). Фото: Предоставлено мамой девочек

В Новосибирске трехлетняя Лера спасла старшую сестру Лизу, у которой обнаружили смертельное заболевание крови. Девочка прошла тестирование и оказалась подходящим донором костного мозга, сообщили родители.

Второклассница Лиза заболела в сентябре 2023 года – у девочки ухудшилось зрение, она стала хуже учиться. Когда лопнул сосуд на глазу, девочка попала к окулисту, затем к кардиологу и гематологу. В декабре Лиза сдала анализ крови и через три дня попала в Новосибирскую областную больницу с подозрением на лейкоз. Девочка была в тяжелом состоянии, Лизе требовались переливания тромбоцитов –красных кровяных телец. Около 400 мл ей перелили при поступлении, еще 200 мл тромбоцитов девочка получает каждые 4-5 дней.

В период новогодних праздников запас крови в детском отделении онкологии, гематологии и иммунологии стал падать, мама девочки Наталья объявила сбор для Лизы и других детей в соцсетях. Откликнулись более 200 новосибирцев, а врачи стали искать донора костного мозга.

- В московском НМИЦ имени Дмитрия Рогачева взяли кровь младшей сестры Леры, оказалось, что она стопроцентный донор костного мозга для Лизы. Лиза очень волнуется за трехлетнюю Леру, трансплантация пройдет в ближайшее время. Мы объявили сбор в благотворительном фонде «Защити Жизнь» на оплату авиабилетов в Москву, просим помощи у людей. Пересадка костного мозга победит анемию, нужно только успеть вовремя. Лиза очень ждет Леру и проходит обследования, – рассказала КП-Новосибирск мама девочки Наталья Яковлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Запрыгнули в последний вагон»: В Новосибирске 200 человек сдали кровь для 9-летней девочки c анемией

В Новосибирске 200 человек сдали кровь для 9-летней девочки c анемией (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер