Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2024 0:34

«Запрыгнули в последний вагон»: В Новосибирске 200 человек сдали кровь для 9-летней девочки c анемией

В Новосибирске 200 человек сдали кровь для 9-летней девочки c анемией
Донорская кровь спасла второклассницу с апластической анемией. Фото: Предоставлено мамой девочки

Донорская кровь спасла второклассницу с апластической анемией. Фото: Предоставлено мамой девочки

Сотни новосибирцев сдали кровь для второклассницы Лизы, заболевшей апластической анемией в День Рождения. Мама ребенка открыла сбор крови для девочки и рассказала о нем в группе «АСТ- 54» «ВКонтакте»..

История началась в сентябре 2023 года, второклассница стала хуже учиться и пожаловалась на ухудшение зрения. Учитель пересадила ее от окна, это не помогло. Вскоре у Лизы лопнул сосуд на глазу, мама пошла к окулисту — тот не нашел причины. В октябре девочка попала на прием к кардиологу, затем пошла к невропатологу, тот дал направление к гематологу.

- В декабре мы сделали анализ крови, через три дня нас госпитализировали с подозрением на лейкоз. Лизу забрали в детское отделение онкологии, гематологии и иммунологии областной больницы прямо в День Рождения, 18 декабря. Врачи сказали, что мы запрыгнули в последний вагон. Новые анализы уточнили диагноз — нам поставили апластическую анемию, это болезнь крови, при которой костный мозг перестает генерировать красные кровяные тельца, - сообщила мама девочки Наталья.

Младшая сестра может стать донором костного мозга и спасти Лизу. Фото: Предоставлено мамой девочки

Младшая сестра может стать донором костного мозга и спасти Лизу. Фото: Предоставлено мамой девочки

Врачи Новосибирской областной больницы стали делать переливания тромбоцитов — красных кровяных телец. Около 400 мл перелили при поступлении, еще 200 мл тромбоцитов девочка получает каждые 4-5 дней. Для этого требуется перерабатывать по 2 литра крови и мама стала искать доноров среди знакомых и в соцсетях.

- Лиза уже год занимается вокалом, мечтает стать певицей как Даниэлла Устинова и очень расстроилась, что не смогла выступить в Новый год. Нас поддержали одноклассники, учителя, родственники, друзья и даже незнакомые люди сдавали кровь. Откликнулись больше 200 человек, я бесконечно благодарна людям за эту помощь. В отделении еще семь детей с тяжелыми болезнями крови, донорская кровь очень нужна всем и это стало лучшим подарком на праздники, - рассказала мама второклассницы Наталья.

Спасти девочку поможет трансплантация костного мозга, врачи стали искать донора среди родных. Взяли анализы у трехлетней Леры — младшей сестры Лизы, еще три недели семья будет ждать подтверждения результатов. Мамы маленьких пациентов с апластической анемией просят не останавливать сбор донорской крови, ее запас уменьшился на праздниках.

Я просила сдать кровь для всех деток в отделении, нельзя со спокойным сердцем смотреть на малышей, которые плачут. Совет могу дать один: очень важно, чтобы родители сдавали общий анализ крови раз в год. Мы сдавали его еще в мае, уже тогда было 83 из 200 нужных тромбоцитов, но педиатр об этом не сказал. А при таких показателях уже нужно было бить тревогу, - сообщила мама Лизы Наталья.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер