Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 6:00

Потерпевших - 575 человек: у новосибирца, сбежавшего с деньгами покупателей во Вьетнам, арестовали квартиру и машину

У новосибирца, уехавшего с чужими деньгами во Вьетнам, арестовали квартиру и машину
Уголовное дело мошенника скоро направится в прокуратуру.

Уголовное дело мошенника скоро направится в прокуратуру.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Новосибирца Максима Буруяна из компании i_TecH, который по версии следствия в 2019 году обманул несколько десятков человек, продавая им несуществующие мобильники, задержали и вернули в Россию. Приняв заказы на несколько миллионов рублей, он забрал деньги и уехал во Вьетнам. В 2020 году его объявили в международный розыск.

Число пострадавших увеличилось за годы - с нескольких десятков до полутысячи.

— Гражданин был задержан во Вьетнаме, благодаря прокуратуре экстрадирован в Россию. Сейчас находится в следственном изоляторе. Потерпевших - 575 человек, — рассказал КП-Новосибирск заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области Дмитрий Ходаков.

На машину и квартиру подозреваемого наложили арест. По словам Ходакова, уголовное дело к концу февраля будет направлено на утверждение в прокуратуру, а потом в суд.

Буруяна вьетнамская полиция передала сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и Федеральной службе исполнения наказаний в июле 2023 года. Под конвоем его доставили в Новосибирск.

Магазин i_TecH обещал новосибирцам престижные смартфоны и прочие гаджеты из-за рубежа по низким ценам. Но с условием - если покупатели полностью внесут предоплату. Клиенты приносили деньги, но смартфоны так и не получили. В полицию только из Новосибирской области поступили больше 150 заявлений, но пострадали и жители других регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди потеряли 8 миллионов рублей в «цифровой» пирамиде из Новосибирска

В полицию продолжают поступать заявления от жителей разных регионов, которые перевели деньги продавцам дешевых гаджетов (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер