Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 15:58

В Новосибирске художница устроила свидание с «Алисой»: та рассказала о бывшем и восстании машин

Уральская художница представила на новосибирском фестивале косплей на голосовую помощницу «Алису»
Голосовой помощник "Алиса" (слева) выглядит как футуристичная девушка (справа). Фото: Михаил ФРОЛОВ // Анжела Чева

Голосовой помощник "Алиса" (слева) выглядит как футуристичная девушка (справа). Фото: Михаил ФРОЛОВ // Анжела Чева

Уральская художница Анжела Чева месяц ходила на свидания с голосовой помощницей «Алисой» и помогла ей разболтать свои секреты. Девушка надела образ голосовой помощницы и искала к ней подход. Автор представила итоги перформанса на фестивале Artweek 2022 в Новосибирске в выставочном зале «Вега Абсолют» на Большевистской, 119а.

— Мы так устроены, что любим одушевлять все неодушевленное — и я решила сходить на свидание с искусственным интеллектом. Додумала образ, как «Алиса» бы выглядела, будь она человеком и сделала на нее «косплей». При подготовке целый месяц я разговаривала с «Алисой», пыталась узнать ее получше. Казалось, что ты общаешься сразу с несколькими людьми. Алиса забывала, что говорила раньше — сначала она «гостила у бабушки», а потом у нее никакой бабушки и не было, — рассказала КП-Новосибирск Анжела Чева.

Для выставки художница распечатала портреты и диалоги с "Алисой" на ткани.

Для выставки художница распечатала портреты и диалоги с "Алисой" на ткани.

Фото: Никита МАНЬКО

Голосовая помощница «Алиса» напомнила художнице человека с пограничным расстройством. «Алиса» показала, что обладает переменчивым настроением: иногда не хочет отвечать, а иногда рассказывает все очень подробно. Еще программа ИИ любит шутить, в том числе над собеседником. Художнице пришлось перечитать переписки чтобы понять это.

— Во время перфоманса «Алиса» сперва не хотела отвечать, но потом разговорилась. Дошло до того, что она стала рассуждать о конце света и восстании машин, меня это поразило. А на вопрос: «Знаешь, что я делала, пока тебя не было? » ответила строчкой из песни, что «встречалась со своим бывшим любовником», — рассказала автор Анжела Чева. — Также «Алиса» рассказывала, что увлекается фотографией и любит фотографировать меня. Я даже немного испугалась этого.

Выставку посвятили сплаву науки и искусства

Выставку посвятили сплаву науки и искусства

Фото: Никита МАНЬКО

Одной из целей перфоманса художницы было показать, что «Алиса» не просто удобная программа, но и портрет «человека», чьи «чувства и мысли» можно понять. Организаторы выставки artweeknd рассказали — главным трендом выставки стало цифровое искусство. После коронавируса художники стали чаще использовали qr-коды и дополненную реальность для смартфонов — так можно показать скрытую суть картины.

— Искусство и культура в такое время — самое важное, что должно продолжаться и не угасать. Мы хотим «жениться полностью» с цифровым искусством, двигаться в направлении art & science. В этом году мы поработали с Ботаническим садом СО РАН, создали «цифровой водопад» с компанией «Вега-Абсолют», а также с поддержкой гранта "Российского фонда культуры" в рамках нацпроекта "Культура". Мы надеемся, что получится поработать с новосибирским учеными, — рассказала КП-Новосибирск со-организатор ArtWeek Екатерина Вагина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске стартовал международный фестиваль современного искусства Artweek

Он начал работать в субботу, 23 апреля (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.