Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество22 января 2022 11:10

Новосибирский филолог НГТУ проанализировала тексты сообщений о минировании

По словам эксперта, автор, который написал угрозы, малограмотный человек
По словам эксперта, автор, который написал угрозы, малограмотный человек. Фото: Ненаучный городок.

По словам эксперта, автор, который написал угрозы, малограмотный человек. Фото: Ненаучный городок.

На днях по Новосибирску прокатилась волна «минирований». Сообщения с угрозами взрыва поступили в школы, вузы, детсады города 19 января. Позже в Сети появился текст, который «террористы» направили в организации. Его содержание проанализировала Галина Мандрикова, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой филологии НГТУ.

— Школа заминирована. Вы всегда не замечали меня. Я был пустым местом. Я отомщу вам, всем, кто причинил мне боль и заставил страдать. Я заберу самое важное, что у вас есть, жизни ваших детей, — текст с таким содержаниям поступил в учебные заведения Новосибирска.

Как рассказала КП-Новосибирск Галина Мандрикова, тексты подобных сообщений в подавляющем большинстве «малограмотны». Написаны они людьми, которые не имитируют малообразованного человека, не «косят» под неграмотного, а таковыми и являются.

— И если с орфографией все не так печально, то с пунктуацией люди явно не в ладу. О чем это может говорить? Отсутствие в нужных местах нужных знаков препинания свидетельствует о слабых логико-когнитивных связях. Такое бывает с подростками или с людьми, «зацикленными» на своих психологических проблемах, — пояснила КП-Новосибирск филолог.

Эксперт добавила, что злоумышленники пытаются сыграть на самом дорогом для взрослого человека — детях

— Развлекаясь, авторы «подметных» писем используют те мотивы «отмщения» миру в лице общества, государства и отдельных людей, которые стали своего рода «модой» среди киношных маньяков. Для этих людей важно возвыситься любой ценой. И мое мнение — это опять же подростки, — рассказала эксперт.

Она уверена, что авторы угрозы спокойно говорят о смерти, потому что для них это — что-то нереальное. Они не понимают, что значит умереть по-настоящему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я был пустым местом, отомщу вам всем»: лингвист рассказал, что стоит за текстами сообщений о минировании

Послания от лжеминеров, которые поставили на уши несколько крупных городов страны, проанализировала доктор филологических наук Галина Мандрикова (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.