Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Наука23 ноября 2021 12:29

Новосибирские ученые создали сенсоры, которые определяют ковид по дыханию

С помощью специального излучения приборы смогут диагностировать у людей респираторные заболевания
Галина СИМОНОВА
Ученые из Академгородка разрабатывают сенсоры, способные определять ковид по дыханию.

Ученые из Академгородка разрабатывают сенсоры, способные определять ковид по дыханию.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Команда ученых из новосибирского Академгородка создала модель сенсоров, которые будут способны диагностировать коронавирус и другие респираторные заболевания при помощи дыхания. Приборы будут анализировать выдыхаемый человеком воздух при помощи терагерцевого излучения.

— Технология поможет идентифицировать химические и биологические биомаркеры в дыхании человека, включая белки, связанные с вирусами, — сообщается на сайте Академпарка. — Более тысячи летучих органических соединений (ЛОС) и респираторных аэрозолей-метаболитов можно обнаружить при исследовании выдыхаемого воздуха. И те и другие являются индикатором наличия в организме патогенных бактерий и вирусов. Терагерцовое излучение может сделать их богатым источником информации о состоянии здоровья благодаря идентификации химических и биологических биомаркеров в дыхании человека.

Как пояснил координатор проекта Олег Камешков, белки и генетический материал вирусов имеют особую реакция на электромагнитные волны терагерцовой частоты. Но поскольку белки очень маленькие, для их распознания необходим сенсор. Кроме того, для того, чтобы провести подобное тестирование с помощью сенсора, не требуется усилий квалифицированных специалистов и лабораторных исследований. Планируется, что результат пациент сможет получить уже в течение нескольких минут.

Сейчас ученые уже создали первые прототипы сенсоров и начали их тестировать.

Напомним, ранее КП-Новосибирск писала о том, что лекарство от коронавируса в России начали испытывать на хомяках. Действует оно по тому же принципу, что и препарат от энцефалита: в организм больного человека вводят антитела, которые связывают вирус, не дают ему распространяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русское лекарство от коронавируса испытывают на хомяках

Для того чтобы определить, какие антитела лучше подходят для лечения ковида, их заражали вирусом (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber