Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Общество15 ноября 2021 12:07

В Новосибирской области по нацпроектам благоустроили почти 200 территорий более, чем за миллиард рублей

Самый крупный проект благоустройства в Новосибирске — Заельцовский парк
Галина СИМОНОВА
Самым крупным нацпроектом по благоустройству стал Заельцовский парк. Фото: Мэрия Новосибирска

Самым крупным нацпроектом по благоустройству стал Заельцовский парк. Фото: Мэрия Новосибирска

Новосибирская область в этом году на благоустройство территорий в населенных пунктах направила 1,26 миллиард рублей. Об итогах реализации мероприятий в сфере благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональных программ во время оперативного совещания, которое провел Губернатор Андрей Травников в Правительстве региона, доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

— В этом году проведена масштабная работа: благоустроено более двухсот малых и крупных объектов на общую сумму более одного миллиарда рублей. В 2022 году необходимо готовиться к такой же напряженной работе и в рамках нацпроекта, и в рамках наших программ — и исполнения депутатских наказов, и инициативного бюджетирования, грантовых программ — везде присутствуют мероприятия по благоустройству территорий. Особенно важно вовлекать в эту работу жителей, общественные объединения и организации: в согласование проектов, в определение внешнего вида объектов, — подчеркнул Губернатор.

В этом году на благоустройство территорий в Новосибирской области был направлен 981 миллион рублей. На эти средства было приведено в порядок 115 придомовых территорий и 71 общественное пространство.

Проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды были реализованы в городах Купино, Карасук и Куйбышев. А в Новосибирске самым крупным нацпроектом по благоустройству стал Заельцовский парк. Напомним, там планируется обустроить пешеходные дорожки, экотропу и трассы для «Скандинавской ходьбы». По экотропе в парке планируется водить экскурсии: туда снова вернут те растения, которые выпали из его растительного состава парка, такие как например папоротники и фиалки. Еще в пределах экотропы планируется воссоздать лабораторию под открытым небом со специальными приспособлениями, которые позволят наблюдать за насекомыми и изучать их поведение. Домики разместят не только для насекомых, но и для белок и птиц. Помимо всего прочего, в парке установят дополнительную детскую площадку из экоматериалов, амфитеатр и малую сцену. Рядом с детской площадкой планируют возвести сухой ручей из многолетних растений. Для художников организуют неоновую рощу: здесь они смогут устанавливать разные арт-объекты, которые вечером будут подсвечиваться. Для посетителей парк планируется открыть уже весной следующего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заельцовский парк в Новосибирске закроют 15 апреля: рассказываем, из-за чего

Об этом сообщили в мэрии города (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.