Премия Рунета-2020
Новосибирск
-20°
Общество11 ноября 2021 18:45

В лесу под Новосибирском нашли московские трамваи середины прошлого столетия

Однако забирать их в столицу пока никто не хочет
Вагон С №1461 Фото: Кирилл Величко

Вагон С №1461 Фото: Кирилл Величко

В Новосибирском лесу реставраторы из Санкт-Петербурга нашли московские трамваи середины прошлого столетия. Специалисты уверены, что раритеты можно привести в порядок и отправить в музей, однако заниматься этим пока что некому.

— Среди находок — два вагона типа М (Московский) и два вагона типа С (Сокольнический), работавшие в Москве. В Новосибирск их передали в 1960-х годах. Так что теперь нельзя сказать, что такой подвижной состав утрачен навсегда. Его еще можно спасти, — рассказывает реставратор Максим Ляденко. — И доставить подлинники в музей столицы.

Вагон М. Фото: Кирил Величко

Вагон М. Фото: Кирил Величко

Однако, по словам реставратора, чтобы транспортировать вагоны в столицу и привести в должный вид потребуется много усилий неравнодушных людей, готовых помочь. Сейчас же пока что раритеные трамваи продолжают оставаться в лесу под Новосибирском, где им грозит разрушение.

Вагон М. Фото: Кирилл Величко

Вагон М. Фото: Кирилл Величко

— В столице уже есть приблизительная реплика такого вагона, но она исторически недостоверна. Сохранять подлинные вещи — это, конечно, дорого, сложно, требует особых усилий и блеска в глазах. Найдутся ли в Москве люди, которые увидят в спасении чудом обнаруженных реликвий достойное для себя дело? — задается вопросом Максим Ляденко.

Напомним, ранее КП-Новосибирск писала о том, что в Новосибирске обнаружили раритетный трамвай из Санкт-Петербурга. Сейчас он уже отправлен на историческую родину. Там транспорт отреставрируют и поместят в музей горэлектротранспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старейший блокадный трамвай отправят из Новосибирска в Санкт-Петербург

Раритет обнаружили в Сибири случайно (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.