Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество20 июля 2021 21:00

Умер Дмитрий Михеев — ликвидатор аварии на ЧАЭС и новосибирский общественник

Он скончался на 69 году жизни
Галина СИМОНОВА
Дмитрий Михеев был президентом Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф. Фото: мэрия Новосибирска\novo-sibirsk.ru

Дмитрий Михеев был президентом Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф. Фото: мэрия Новосибирска\novo-sibirsk.ru

Дмитрий Михеев был президентом Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф и сам являлся ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. 68-летний мужчина ушел из жизни в больнице вечером 18 июля.

— Горько осознавать, что из жизни так рано ушел неравнодушный, целеустремленный, по-хорошему неугомонный, болеющий душой за свое дело человек: всю свою жизнь он стремился увековечить память о героях-чернобыльцах! — выразил свои соболезнования мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Дмитрия Дмитриевича знал весь Новосибирск, и никого он не оставлял равнодушным в своем желании помочь нуждающимся ликвидаторам, рассказать молодежи о страшных последствиях атомной катастрофы, не допустить новых техногенных аварий.

Дмитрий Дмитриевич Михеев родился 11 мая 1953 года. 12 марта 1987 года он был призван Новосибирским областным военным комиссариатом на специальные сборы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, за что позже был награжден медалью «За боевые заслуги» . С 1989 по 1991 годы Дмитрий Дмитриевич принимал активное участие в качестве организатора и учредителя по созданию общественных чернобыльских организаций в Новосибирской области, входил в состав руководящих органов Всесоюзной общественной организации «Союз «Чернобыль». А после того, как получил инвалидность из-за радиации, создал некоммерческую организацию «Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф» и с 1996 года избирался ее президентом.

Редакция КП-Новосибирск выражает искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Петровича.

Ранее КП-Новосибирск писала о том, что 17 июля не стало Вячеслава Седельникова — ведущего мирового специалиста в области геоботаники и экологии. Он скончался на 80-м году жизни от продолжительной болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Вячеслав Седельников — всемирно известный ученый, член корреспондент СО РАН

Профессор скончался после продолжительной болезни (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.