Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество12 июля 2021 15:31

Когда ждать пик третьей волны коронавируса в Новосибирске? Отвечают ученые

Назвать конкретные сроки, по словам специалистов, сложно
Назвать конкретные сроки, по словам специалистов, сложно.

Назвать конкретные сроки, по словам специалистов, сложно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Новосибирской области продолжает расти число заболевших ковидом. Так, за последнюю неделю количество новых зараженных увеличилось на 5 %. В связи с этим новосибирцев волнует вопрос, когда случится пик третьей волны. На него КП-Новосибирск попытались ответить ученые-вирусологи.

— Пока оснований полагать, что ситуация улучшается, нет. Сейчас мы видим в общем не самую благоприятную картину. И не только по Новосибирску, но по всей России и миру. Ежедневно берется новый рекорд и нет никаких предпосылок относительно улучшения ситуации. Сколько еще будет расти количество заболевших — не ясно, — рассказал КП-Новосибирск научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых, — Что касается пика, то здесь тоже нет утешительных прогнозов. Если, например, в декабре мы говорили о плато заболеваемости, то сейчас о нем сложно говорить. Повторюсь, ситуация не улучшается, — добавил эксперт.

При этом он уверен, обстановку выровняло бы введение строгих ограничений, контроль за соблюдением мер профилактики, а также увеличение темпов вакцинации. Такие меры также помогли бы снизить число новых заражений уже к концу июля.

Еще один ученый-вирусолог, Сергей Нетесов, согласен, что говорить о пике третьей волны в Новосибирской области, рано.

— Все зависит от нашего поведения. Ведь именно нашим поведением и была вызвана еще одна волна коронавируса, — рассказал он КП-Новосибирск.

Эксперты полагают, чтобы снизить рост заболеваемости нужно соблюдать правила личной гигиены, носить маски в общественных местах и ставить прививки от ковида.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.