Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество8 июля 2021 12:38

Мэр Новосибирска предложил перераспределить транспортный налог

По словам Анатолия Локтя, с 1 млрд 800 млн рублей транспортного налога город получает только 20 %. Этих денег не хватает на ремонт дорог
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил депутатов Заксобрания региона. Фото: пресс-центр мэрии г. Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил депутатов Заксобрания региона. Фото: пресс-центр мэрии г. Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил депутатов Заксобрания региона, которые поддержали выделение городу дополнительно 278 миллионов рублей на ремонт дорог.

- После тщательного мониторинга мы определили список из 85 объектов, он согласован с министерством транспорта Новосибирской области. В каждом районе отремонтируем не менее 10 тыс. кв. метров дорог. В Октябрьском и Дзержинском районах — 49 и 39 тыс. кв. метров соответственно. Всего мы планируем отремонтировать около 232 тыс. кв. метров городских автодорог, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Как подчеркнул глава города, «основной проблемой является копившийся годами из-за недофинансирования недоремонт дорог». По словам Анатолия Локтя, с 1 млрд 800 млн рублей транспортного налога город получает только 20 %. Этих денег не хватает.

Мэр предложил депутатам Законодательного собрания, правительству Новосибирской области рассмотреть возможность перераспределения налогов, собираемых на территории города. В последнее время с учетом национального проекта «Безопасные качественные дороги» денег хватает на ремонт не более 800 тыс. кв. метров в год — это всего 5-6 % от общей площади городских дорог. При этом, чтобы соблюсти межремонтные сроки, необходимо ежегодно приводить в порядок 10 % от всей дорожной инфраструктуры Новосибирска.

- Безусловно, участие в нацпроекте БКД для нас важнейший приоритет. Но город вынужден отвлекать средства от текущего ремонта по собственным муниципальным программам, чтобы обеспечить необходимое софинансирование. В результате, начиная с 2017 года, объемы текущего ремонта сократились в среднем вдвое. В сложившихся условиях усилить возможности города по финансированию дорожной отрасли за счет собственных средств — непростая задача. Мы очень благодарны за решения, которые состоялись, но увеличение средств, поступающих от транспортного налога в пользу Новосибирска, усилит наши возможности, — сказал Анатолий Локоть.

Также он предложил создать комиссию, в которую войдут депутаты Заксобрания, горсовета. Они будут контролировать ход ремонта дорог и оценивать результат.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.