Новосибирск
Общество30 апреля 2021 13:18

В Новосибирске домашних животных бесплатно протестируют на коронавирус

Об этом сообщили в Россельхознадзоре
Галина СИМОНОВА
В Новосибирской области начнут делать прививки домашним животным для профилактики коронавируса.

В Новосибирской области начнут делать прививки домашним животным для профилактики коронавируса.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Новосибирске домашних питомцев протестируют на коронавирус. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

— Ведущие научно-исследовательские учреждения и лаборатории Россельхознадзора инициируют проведение диагностики домашних животных на COVID-19, живущих с людьми, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. Бесплатные исследования будут проводиться до момента сбора необходимого объема информации о распространении COVID-19 в популяции животных в России, — сообщили в Россельхознадзоре. — В Новосибирске исследования будут проводиться на базе ФГБУ ЦНМВЛ. Диагностика питомцев, живущих с переболевшими инфекцией людьми, позволит проанализировать ситуацию с распространением болезни среди животных, изучить вероятность передачи вируса к ним от человека.

Тестирование животных будет проводиться методами выявления генома коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с использованием соответствующих тест-систем.

В ведомстве также сообщили, что в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» уже произведена первая партия вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у животных в объеме 17 тысяч доз. Партия препарата уже забронирована и в кратчайшие сроки будет направлена в ряд городов, в числе которых и Новосибирск.

Напомним, ранее КП-Новосибирск общалась с Александр Шестопаловым, заведующим лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), который объяснил, безопасна ли вакцина от ковида для четверолапых. Он отметил, что воздействие препарата на иммунитет не изучено, и советует подождать, прежде чем прививать животных.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые испытают вакцину от коронавируса для кошек: вирусолог объяснил, чего от нее ждать

Александр Шестопалов предупреждает, что воздействие препарата на иммунитет не изучено, и советует подождать, прежде чем прививать животных (подробнее).