Новосибирск
Здоровье8 апреля 2021 10:58

Новосибирские врачи спасли ноги «хрустальной» девочки

Уникальная операция позволит пятилетнему ребенку двигаться без боли
В ближайшее время Лера встанет на ноги после операции

В ближайшее время Лера встанет на ноги после операции

Фото: Никита МАНЬКО

Новосибирские врачи поставили на ноги «хрустальную» девочку с хрупкими костями - Валерию Мочалову. Малышка родилась с редким диагнозом - несовершенным остеогенезом, из-за которого каждое неловкое движение грозило переломами костей. Девочку лечили в детской городской больнице №3, но не смогли побороть недуг.

Сильное искривление костей (слева) исправили с помощью операций (справа). Фото: пресс-служба НИИТО им. Цивьяна

— В первый год у дочки было около 10 переломов костей, но потом их количество сократилось примерно до двух в год. Но из-за деформации бедренных костей дочка хромала, страдала и вскоре перестала самостоятельно стоять на ногах, — рассказала мама «хрустальной девочки» Анастасия Мочалова.

Бедренная кость ребенка на правой ноге была искривлена на 90 градусов. В октябре 2020 года врачи исправили искривление и стали готовиться к установке титановых конструкций. Вторая операция прошла 2 апреля 2021 года: она была уникальной для Новосибирска.

— Мы установили телескопические стержни из титана внутрь костей, сразу с двух сторон, на два бедра. По объему вмешательства и конфигурации остеосинтеза — это первая операция в России, — сообщил известный российский травматолог-ортопед Дмитрий Попков.

Как рассказали в НИИТО, сейчас Лера чувствует себя хорошо и не испытывает боли, в ближайшее время девочка сможет ходить и исполнить свою мечту — петь на сцене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«К неходячим они были не готовы»: «хрустальная» сибирячка заразилась коронавирусом в больнице

Мама шестиклассника еще недавно выступала на сцене, а теперь прикована к инвалидному креслу и сражается за свою жизнь (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.