Новосибирск
Происшествия28 марта 2021 16:23

В Новосибирске мошенники обналичивали маткапитал, фиктивно покупая землю на Алтае

Преступную схему раскрыли оперативники из отдела по борьбе с экономическими преступлениями
Способов незаконно получить материнский капитал много, но преступные схемы успешно разоблачают полицейские. Фото: архив КП-Самара.

Способов незаконно получить материнский капитал много, но преступные схемы успешно разоблачают полицейские. Фото: архив КП-Самара.

Организованная преступная группа из Новосибирска с лета 2019 года успешно промышляла незаконным обналичиванием материнского капитала. Мошенники оформляли фиктивные документы займов на покупку земли или строительство жилых домов в Алтайском крае и получали от Пенсионного фонда денежные средства.

— Руководил сделками мужчина, который возглавлял сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив. Ему помогали еще несколько сотрудниц. С каждой сделки по обналичиванию сертификата они получали свой процент. В настоящее время все фигуранты задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в крупном размере», — сообщил КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах региона.

Теперь следствию предстоит подсчитать точный ущерб от преступной схемы сибиряков. По предварительным данным, кооператоры успели заработать более миллиона рублей.

Это не единственный случай, связанный с махинациями с материнским капиталом. Так, недавно в суд ушло уголовное дело в отношении банды цыганок. Они получали выплаты, обманывая ЗАГС и регистрируя несуществующих детей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.