Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия14 ноября 2020 16:10

«Смотрел в окно и садил самолет»: следователи рассказали, как пилоты АН-124 приземлились без связи в «Толмачево»

На месте аварийной посадки вторые сутки работает комиссия, которая установит причину ЧП
Следователи работают на месте экстренной посадки АН-124 в Новосибирске. Фото: Западно-Сибирское СУ на транспорте СК РФ

Следователи работают на месте экстренной посадки АН-124 в Новосибирске. Фото: Западно-Сибирское СУ на транспорте СК РФ

В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте рассказали подробности аварийной посадки АН-124 в «Толмачево». На месте вторые сутки работают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. ЧП произошло 13 ноября.

— Следствием установлено, что после взлета у самолета отказал двигатель. Всего их у воздушного судна четыре. Обломками двигателя был серьезно поврежден фюзеляж самолета. После этого отказали внутренние и внешние средства связи на борту самолета, а также все электронные системы, в том числе пилотирования. В данной ситуации командир воздушного судна было принято экстренное решение о посадке в «Толмачево». Экипаж совершал посадку, руководствуясь визуальным наблюдением и точками соприкосновения с взлетной полосой. После посадки судно выкатилось с ВПП на 300 метров, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел Западно- Сибирского СУТ СК России Роман Глуховеров.

Оказалось, что во время ЧП досталось не только самолету, но и складу гипермаркета, над которым пролетал борт. Деталь, выпавшая из Ан-124 во время полета, повредила крышу. Уже провели осмотр склада, изъяты детали двигателя, образцы топлива, видеозаписи с камер наружного наблюдения, бортовой журнал.

Напомним, грузовой самолет АН-124 принадлежит авиакомпании «Волга-Днепр». На борту было 83 тонны запчастей. После жесткой посадки воздушного судна никто не пострадал.

Следователи рассказали подробности аварийной посадки АН-124 в Новосибирске

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В новосибирском аэропорту самолет выкатился со взлетной полосы.

К счастью, во время ЧП в «Толмачево» никто не пострадал (подробнее).