Новосибирск
Общество

Главу «Церкви последнего завета» Виссариона и его задержанных сподвижников везут в Новосибирск

Их арестуют в ближайшее время
"Секта Виссариона" существует почти 30 лет. Фото: Валерий БЕКЕШИН.

"Секта Виссариона" существует почти 30 лет. Фото: Валерий БЕКЕШИН.

Скандального проповедника и его сподвижников, задержанных в Красноярском крае, силовики на вертолете вывезли в столицу Сибири. Такое решение было принято, чтобы избежать возможного давления на следствие со стороны адептов секты. Пока по делу будут проводиться разбирательства и собираться доказательная база подозреваемые, среди которых бывший милиционер Сергей Торопа (Виссарион) будут содержаться в новосибирском изоляторе. Все материалы по данной деструктивной организации находятся на контроле силовых ведомств Москвы.

Напомним, накануне в общине правоохранители провели обыски и нашли там незаконное огнестрельное оружие, патроны. Кроме того, у силовиков накопилось много вопросов к основателю секты. Известны случаи гибели людей, к которым косвенно или напрямую причастен Виссарион.

— Задержанным планируется предъявить обвинение сразу по нескольким статьям, среди которых «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», — сообщил КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах.

К Виссариону люди тянулись со всех уголков страны. Фото: Валерий БЕКЕШИН

К Виссариону люди тянулись со всех уголков страны. Фото: Валерий БЕКЕШИН

«Церковь последнего завета»- религиозное движение, которое было основано 29 лет назад назад бывшим инспектором ДПС Сергеем Торопом. Последователи движения считают 59-летнего мужчину современным воплощением Иисуса Христа.

Сподвижник Торопова Владимир Ведерников является главой местной школы «Истоки», расположенной в деревне Черемшанка, недалеко от эпицентра «Города Солнца», где проживают сами адепты. Учебное заведение рассчитано на 145 мест. Там обучаются ребятишки с 1 по 11 класс. В эту школу еще зимой наведывались полицейские с обысками. Были подозрения на финансовые нарушения в общине, так как школа получает серьезные субсидии из местного бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель младенца и сошедшие с ума адепты: в чем обвиняют Виссариона, который объявил себя сибирским Христом

Его вместе с соратниками везут из Красноярского края в Новосибирск. Здесь суд решит — арестовывать ли сектанта или оставлять на свободе (подробнее).

Почему задержали главу «Города Солнца» Виссариона

В феврале 2020 года в общине уже проводились обыски (подробнее).

«Допросили уже почти 200 человек»: появилась информация о проверках в общине Виссариона сотрудниками ФСБ и СК

Что ищут в Красноярском крае в Городе Солнца (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru