Новосибирск
Общество

Дирижер из Новосибирской филармонии рассказал, как артисты живут во время самоизоляции

Многие мероприятия музыкантам пришлось перенести из-за пандемии
Алим Шахмаметьев вместе с дочерью Адрианой. Фото: семейный архив Алима ШАХМАМЕТЬЕВА

Алим Шахмаметьев вместе с дочерью Адрианой. Фото: семейный архив Алима ШАХМАМЕТЬЕВА

В этом году коронавирус внес свои коррективы в жизнь сибиряков. На время такие привычные всем занятия как поход в кино, театр или на концерт вдруг стали недоступны для людей. По крайней мере, в традиционном формате. Большинство подобных мероприятий перенеслись в сеть и стали проходить в онлайн формате. О том, как проходили будни музыкантов на самоизоляции, рассказал Главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии Алим Шахмаметьев.

— Наш оркестр, как и все остальные коллективы и солисты филармонии, сейчас не имеет возможности выступать. Деятельность наша плановая. Помимо запланированных концертов следующего сезона, у нас остались неисполненные концертные программы уходящего. Поэтому в первую очередь мы должны будем отдать нашим зрителям программы апреля и мая, — рассказал изданию «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» Алим Шахмаметьев. — Потому что, к примеру, в марте отменилось сразу несколько мероприятий, в числе которых концерты в Будапеште и Вене. В мае-июне тоже многое не состоялось. Очередной Международный мастер-класс в Моравской филармонии должен был пройти во второй половине июня. Формально мы уже могли его проводить — здесь все уже открыто. Но на мастер-класс заявлены студенты из США и Азии, а для них было бы практически невозможно прилететь. Поэтому мы перенесли мероприятие на август — надеюсь, что границы ЕС откроют и для этих стран, а также для россиян.

Напомним, сейчас в Новосибирске уже частично открылись для посетителей музеи и пляжи. Свою работу также начали летние веранды ресторанов и кафе. Работает и Новосибирский зоопарк: там открыто все, кроме крытых павильонов. Пока остаются закрытыми гостиницы и фитнес-центры.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Новосибирске, последние новости на 11 июля 2020 года: прогнозы ученых и бесплатные летники

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на 11 июля 2020 года (подробнее).