2020-04-10T13:24:26+03:00

«Шарахаются, как от прокаженной»: у сибирячки, прилетевшей из Санкт-Петербурга, врач отказался брать анализы на коронавирус

Между тем, у девушки был сухой кашель и температура 37.5
Поделиться:
Комментарии: comments2
У сибирячки не хотели брать анализы на коронавирус, несмотря на то, что она прилетела из Санкт-Петербурга с кашлем и температурой.У сибирячки не хотели брать анализы на коронавирус, несмотря на то, что она прилетела из Санкт-Петербурга с кашлем и температурой.
Изменить размер текста:

Жительница Новосибирска по имени Ольга прилетела из Санкт-Петербурга 26 марта, уже была простывшей: мучал сухой кашель.

— Заболела еще в Питере, болело горло. 23 марта, еще до вылета, я сдала анализ на коронавирус в Санкт-Петербурге. Там с этим гораздо проще: приходишь в ближайшую больницу, объясняешь симптомы. Уже в Новосибирске пришел результат — отрицательный, — рассказала Ольга. — Но мне становилось все хуже: к кашлю добавилась температура 37,5. 28 марта я вызвала врача на дом из поликлиники.

Ольга спросила, возможно, стоит еще раз сдать анализы на коронавирус? Вдруг она подхватила его в аэропорту? Врач ответил, что не положено.

— При этом сам шарахался от меня, как от прокаженной, — говорит девушка.

В понедельник, 6 апреля, сибирячка снова вызвала врача, так как лучше ей не становилось: «Там уже какие-то хрипы в легких были». Медик выписал антибиотик и снова ушел: «Тест не положен, тем более вас уже проверяли».

— За выписанными таблетками я, видимо, должна была идти сама, несмотря на то, что непонятно, есть ли у меня коронавирус или нет. А если есть? Что всех заражать? В доме я живу одна, помочь некому, — говорит Ольга.

В итоге девушка на следующий день, 7 апреля, вызвала уже бригаду «скорой помощи». Они тут же отвезли ее в инфекционную больницу №1, где, наконец, взяли все необходимые анализы. Там медики удивились, почему до сих пор врач из поликлиники не взял тест на коронавирус. Результаты анализов станут известны 13 апреля, а пока Оля старается из дома не выходить, мало ли что.

Главный инфекционст Новосибирской области Лариса Позднякова объясняет: действительно, тесты делают не всем. Все — на усмотрение врача.

— Если у человека признаки ОРВИ, и он хочет сделать тест, ему необходимо обратиться в медучреждение, либо вызвать врача на дом. Он осмотрит больного и сделает тест, если это будет необходимо. Если более тяжелый случай, человека госпитализируют на «скорой» в больницу, — объяснила Лариса Позднякова. — А вот человеку, у которого нет определенных показаний, делать текст не положено. Это из серии: «Вот я здоров, но я очень сильно беспокоюсь, хочу сдать тест». Но тест дает вам результат только на сегодняшний день. Вам покажут отрицательный результат, но никто не гарантирует что завтра, послезавтра или через неделю вы не будете больны коронавирусом (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных