2020-04-07T18:33:04+03:00

За «новость» о том, что коронавирус создали в новосибирском «Векторе», завели уголовное дело

Ролик с фейковой информацией распространили в «Твиттере», делом занялся Следственный комитет России
Поделиться:
Комментарии: comments3
СК пытается вычислить автора ролика про коронавирус и центр вирусологии "Вектор".СК пытается вычислить автора ролика про коронавирус и центр вирусологии "Вектор".Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В социальных сетях появилось видео, автор которого утверждает, что коронавирус создали в научном центре «Вектор», а после с помощью взрыва COVID-19 намеренно распространили на территории России и Китая. Автор этого «творения» вспомнил взрыв в корпусах научного центра, который случился в прошлом году, задолго до начала пандемии, и задался вопросом – не случайно ли это?

Следователи посмотрели ролик и возбудили уголовное дело по статье «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

– По уголовному делу организовано проведение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению личности пользователя и сбору доказательств, – сообщают в Следстенном комитете РФ.

КП-Новосибирск нашла в сети видеоролик, который очень близок по содержанию к описанному следователями сюжету. Его автор Александр Сотник оформил видео в новостном формате. Вот как звучит подводка к этому сюжету:

– Мы ничего не утверждаем, мы задаемся вопросом: а где изначально был прописан вирус COVID-19? Не является ли эта пандемия следствием лабораторной катастрофы в лаборатории «Вектор»?

При этом называется видео «Коронавирус создан на заводе ВЕКТОР». На данный момент видео уже посмотрели более 16 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Усыпляют газом»: в полиции прокомментировали сообщение о том, что новосибирцев грабят под видом лжедезинфекторов

Такая информация разлетелась по чатам (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных