2019-11-07T09:49:27+03:00

Музыкант из «Гражданской обороны» предложил накрыть дом Янки Дягилевой стеклянным колпаком

Неожиданное архитектурное решение предлагает соратник Егора Летова — Олег «Манагер» Судаков
Дом, где жила соратница Егора Летова, находится на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных.Дом, где жила соратница Егора Летова, находится на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Возле дома Янки Дягилевой в Новосибирске вот-вот появится высотка. Для поклонников звезды андеграунда важно, чтобы дом сохранили. Общественники уже не раз шумели, пытаясь заставить чиновников признать деревянную постройку, где жила Дягилева, памятником архитектуры. Но экспертиза не на их стороне: культурным наследием дом не признали. А споры, сносить его или нет, продолжаются. Неожиданное архитектурное решение этого вопроса предлагает соратник Егора Летова и Янки — Олег «Манагер» Судаков. Накануне юбилейного концерта ГрОба, где соберутся музыканты разных лет, которые играли в группе, Судаков вступился за Янку. Он считает, что дом нельзя сносить, но надо придать ему более футуристическую, современную форму, об этом он заявил в интервью КП-Новосибирск.

— Для памяти Янки дом важен. Только кто это (ухаживать за домом и отстаивать его — Ред.) будет делать? У нас же гражданское общество в зачаточном состоянии. Кто у нас что будет отстаивать? Что у нас есть комитет по защите Янки и ее наследия? Да, голоса раздаются, но они роли не играют, — рассказал КП-Новосибирск Олег Судаков. — На мой взгляд, дом надо оставить. Надо накрыть его стеклянным колпаком, чтобы это было эстетично. Вот возле театра «Глобус» у нас же есть этот шар (речь о круглом стеклянном здании, в котором находится кафе)? Вот что-то такое. Чтобы было стилизовано под такую архитектуру. Стеклянный колпак — такая полусфера, она сохранит и дом, и придаст определенную ему эстетику. Потому что новая архитектура будет развиваться в Новосибирске. Мы за то, чтобы дом остался.

В доме до сих пор живут люди. Фото: Влад КОМЯКОВ

В доме до сих пор живут люди.Фото: Влад КОМЯКОВ

Напомним, в Новосибирске уже несколько лет идет борьба между поклонниками певицы и противниками. Первые пытаются доказать ценность деревянного дома, которому уже сто лет. Вторые пытаются обесценить творчество Янки. «Я, конечно, не музыковед, но то, что мне пришлось услышать и увидеть от Янки Дягилевой, меня просто удивило. Назвать вот это хоть каким-то искусством у меня язык не поворачивается. Уж если даже это в «культурной столице Сибири» - Новосибирске - будут признавать «культурным и историческим» наследием, тогда, наверное, нам нужно закрыть все музыкальные школы, музыкальные училища и консерваторию, прекратить проводить различные музыкальные конкурсы и фестивали», - высказывался категорически против местный депутат Вадим Агеенко.

«Не умеет на гитаре играть, не умеет стихи сложить, гуляет по каким-то рельсам» - новосибирский депутат раскритиковал песни Янки Дягилевой. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Михайлович Судаков, он же Манагер, 57 лет. Рок-музыкант, гитарист, художник, соратник Егора Летова. Один из представителей так называемого сибирского андеграунда конца 80-х — начала 90-х. Некоторое время был директором «Гражданской Обороны», соавтор нескольких текстов группы. Называл себя менеджером, откуда и пошло прозвище «Манагер». Сооснователь сайд-проекта «Коммунизм». Лидер рок-группы «Манагер и Родина».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных