2018-04-18T12:13:01+03:00

Дом рок-поэтессы Янки Дягилевой признали объектом культурного наследия

Здесь также жила солистка НОВАТ Надежда Дезидериева
Поделиться:
Комментарии: comments3
В этом доме в центре Новосибирска жила рок-поэтесса Янка Дягилева и солистка НОВАТ Надежда ДезидериеваВ этом доме в центре Новосибирска жила рок-поэтесса Янка Дягилева и солистка НОВАТ Надежда ДезидериеваФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

В Новосибирске признали объектом культурного наследия дом на улице Ядринцевская, 61. Здесь в квартире №2 жила семья одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов, советской рок-поэтессы Янки Дягилевой.

Правда, здание получило такой статус не только благодаря ней. Дело в том, что в соседней квартире №3 родилась и прожила много лет солистка Новосибирского театра оперы и балета Надежда Дезидериева.

- Здание является мемориальным объектом, связанным с жизнью и творчеством двух музыкантов, родившихся, выросших, работавших и ставших известными в Новосибирске, - отмечают в пресс-службе регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Напомним, в октябре прошлого года появились сообщения о том, что городские власти собираются снести этот дом. По факту это одноэтажный старый барак, который находится в центре Новосибирска. Земля, на которой он стоит, - муниципальная. А вот само строение находится в частной собственности и разделено на два хозяина. Причем родственники рок-поэтессы там уже давно не живут.

Тогда поклонники творчества Янки Дягилевой начали собирать подписи в защиту здания. За его сохранение выступили известные представители музыкального сообщества страны: Сергей Летов, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, московский книжный гуру Борис Куприянов, писатель Захар Прилепин и так далее.

Новый статус гарантирует, что дом не только останется цел, но и будет приведен в порядок.

Читайте также: В Новосибирске отреставрируют «Красный факел» и художественный музей

В Новосибирске появилась памятная доска Янке Дягилевой.Влад КОМЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных