Новосибирск
Телевизор

Новосибирец выиграл у знатоков «Что? Где? Когда?» 80 тысяч рублей

Виталий Чеменев озадачил команду Виктора Сиднева вопросом о бутылках в колесах
Виталий Чеменев "подловил" команду знатоков на вопросе о дальнобойщиках. Фото: стоп-кадр

Виталий Чеменев "подловил" команду знатоков на вопросе о дальнобойщиках. Фото: стоп-кадр

В четвертой игре весенней серии «Что? Где? Когда?» на вопросы телезрителей отвечала именитая команда Виктора Сиднева. Но задачка от менеджера Виталия Чеменева оказалась им не по зубам.

- В Сибири в зимний период на трассах можно встретить фуры, в колесах прицепов которых установлены пустые пластиковые бутылки. Для чего водители-дальнобойщики устанавливают такие бутылки? – поинтересовался новосибирец.

Леонид Тимофеев предположил, что такая хитрость необходима, чтобы отверстие, в котором закреплена бутылка, не замерзло. Но разгадка оказалась в другом:

- На заснеженной трассе колесо прицепа может «заклинить»: для тягача это не проблема, и водитель долго может не замечать этого. А заклинившее колесо быстро стирается и может лопнуть во время движения. Поэтому водители устанавливают такие бутылки, чтобы видеть: пробуксовывает колесо или нет.

Счет после этого вопроса стал 4:3 в пользу телезрителей, однако игру команда Виктора Сиднева выиграла. А сибиряку достанется заслуженный приз – 80 тысяч рублей.